注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰儿的那些往事

沉浸往事是不让心灵的天平倾斜 寻觅过去是为了拾回尘封的梦幻

 
 
 

日志

 
 

(原创)致敬青春  

2016-03-28 19:31:03|  分类: 心香一束 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

致敬青春

 

/郝雨桐

 

【作者简介】:郝雨桐,曾用名郝婷婷,笔名冰儿,情感女作家、金牌策划人。现任文化部艺术发展影视文化交流中心常务秘书长、《微传播新媒体》资讯网总编辑,历任中央新影集团《亚洲微电影》杂志社编辑部主任、中央电视台《星火科技》编导、中共中央编译局《当代共产党人》编委、山东省大众报业集团所属的《他+她》周刊烟台地区副总编等职务。出版过散文集《古典心情》(一)、《古典心情》(二)、情感故事集《梦中尘缘》、主编出版《让情感上网》等书籍。

 (原创)致敬青春 - 冰儿 - 冰儿的那些往事

 

记忆的微风在耳畔轻轻划过,三月的细雨纷纷扬扬不曾留一丝痕迹,聆听一段时光流逝的声响,无边的思绪在寂静的心湖中微微荡漾,将记忆定格,让时间停留在最美好的那段时光,在心里上演了无数年少轻狂、个性张扬的青春片段,隔着天之涯海之角的距离,隔着红尘山水,落笔于这个晚上。

1986年的春天,那时候我的名字还叫郝婷婷,一群风华正茂的年轻人,抱着对文学的一往深情,从四面八方汇集到了县文化馆举办的文学创作班,学习文学的基础知识,畅谈当时的文化现象,一篇篇文章、一首首诗歌,是何等的稚嫩但又是何等的疯狂。那时对于文学对于创作,在我们的眼里心里都是一片绚烂的阳光,举办诗会、创立文学社、还有我们自己的杂志和报纸,从豆腐块的散文随笔诗歌开始创作,当然也写一些所谓的小说,那里真地是我们最初梦想起航的地方。

八十年代文坛的繁荣景象是空前绝后的,各种流派争相竞放,有北岛、舒婷、顾城等人的现代朦胧诗,也有刘索拉《你别无选择》的黑色幽默、贾平凹《废都》的情感写实、余华《鲜血梅花》的荒诞魔幻、莫言的《红高粱家族》到后来的《酒国》和《丰乳肥臀》,先锋文学、魔幻现实主义等等超时空的变换,人物称谓的跳跃,几乎是不加节制的意识流,无疑都给了当年我们这些文艺青年,更多新鲜的感受和体验,这些优秀作品已经存在于我们的血液中了。

如今我们告别了纯真的青春,年少轻狂的岁月,充满幻想的时代,拥有了家庭,拥有了事业,读懂了社会冷暖,学会了随波逐流。身边的万物没有变老,我们却悄悄生出了白发,皱纹爬上了眼角,青春时摔打过的地方也开始隐隐作痛,万物在眼里已经变得沉静,那些荒唐的、搞笑的、忧郁的、飞扬的、愤怒的、喜悦的、无比快乐的时光一去不返。转眼间三十年过去了,当初那十几个怀揣梦想的男孩女孩,是否还记得当初的梦想,岁月从指缝间流走,如烟花一散。花开了,花又落了,这一季季的轮回,一晃而过。我想说:感谢,青春里我们相互陪伴;也感谢,今日里拥有的这些温馨的记忆。青春里总有那么一丝透明的哀伤,挥之不去,欲知不留,可以是平平淡淡也可以是轰轰烈烈,可终究这些人这些事,不管有多刻骨铭心,也终将在时间的冲刷下变成了美好的回忆。岁月赐给我们一切,让我们亲历、体验、欣赏、品读、积累,让我们领略曾经,经历今天,畅想未来。

今夜想起一个个熟悉得不能再熟悉的名字,辅导老师吕品、同学徐丽红、祁海涛、蔡敬学、李艳霞、周贵玉、孟祥丽、边祥阁、袁晓新、马春生、杨慧竹、王丽华、邵丽娟、李忠彪、刘丽娜、林森、有当时不是创作班一员的却时刻鉴证我们友谊的赵跃凌(赵金明),还有我们无比想念的英年早逝的师兄毕文臣,你们青春时的笑脸仿佛就在我的眼前,原来时光也可以在文字里盛开繁华的时光,催艳了绚丽的花朵,素锦的时光,搁浅不了浓浓的情愫借一抹浅淡的春色一缕会心的微笑,润一微醺的文字,温暖我们的流年文字的彼岸,有你们温暖的身影不离不弃,就让捻在指间的花朵缠绵了岁月,留下生命里倾城的思念

在纪念创作班三十周年之际,致敬我们不可复制的青春!

 

 

2016年3月28日于北京

 1996年十周年
(原创)致敬青春 - 冰儿 - 冰儿的那些往事(原创)致敬青春 - 冰儿 - 冰儿的那些往事
2000年
(原创)致敬青春 - 冰儿 - 冰儿的那些往事
2014年
(原创)致敬青春 - 冰儿 - 冰儿的那些往事
2015年
 (原创)致敬青春 - 冰儿 - 冰儿的那些往事
(原创)致敬青春 - 冰儿 - 冰儿的那些往事
 
  评论这张
 
阅读(830)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017