注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰儿的那些往事

沉浸往事是不让心灵的天平倾斜 寻觅过去是为了拾回尘封的梦幻

 
 
 

日志

 
 

汪国真:原想收获一缕春风你却给了我整个春天  

2015-04-26 21:56:53|  分类: 心香一束 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
汪国真:原想收获一缕春风你却给了我整个春天 - 冰儿 - 冰儿的那些往事

 

汪国真:原想收获一缕春风你却给了我整个春天

/  桐(冰儿)


    今天是星期天,天气异常的炎热,忙碌了一周的自己,睡了一个懒觉,九点多打开手机,新闻里出现了一条消息《诗人汪国真去世 工作室确认》,震惊中打开新闻,确定了事情的真实性以后悲痛地转发了这条消息。


     我的中学时代是伴随着汪国真的诗歌长大的,在笔记本上,在贺年卡上,在日记本里,汪国真用诗歌激励了我们这一代人。那时候的诗歌也有舒婷有北岛有顾城,但是汪国真的出现像一阵清新的风让我们冲破了朦胧去追逐梦想,领悟感动,触摸爱情。


    手里有一本他的诗集在当时是一件特别荣耀的事情,我的那本《年轻的思绪》还是托朋友从遥远的城市里买来邮寄给我的,如今依然静静地躺在我的书柜里,那一首首清澈的诗歌却早已倒背如流。


    他的诗,与那个年代的朦胧诗不同,没有那种一切都是命运,一切都是烟云的愤怒和绝望,也没有我只有我,我的手指和创痛里展现的残酷青春。他笔下更多的是轻吟浅唱,到远方去,到远方去,熟悉的地方没有景色假如你不够快乐,也不要把眉头紧锁,人生本来短暂,为何还要栽培苦涩”“呼喊是爆发的沉默,沉默是无声的召唤。不论激越,不是宁静,我祈求,只要不是平淡,如果远方呼喊我,我就走向远方,如果大山召唤我,我就走向大山”“不是不想爱,也不是不敢爱,怕只怕爱是一种伤害”……


    我不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程,我不去想能否得爱情,既然钟情于玫瑰,便勇敢的吐露真诚。我不去想身后会不会袭来寒风冷雨,既然目标是地平线,留给世界的只能是背影。我不去想未来是平坦还是泥泞,只要热爱生命,一切都在意料中。就是这首《热爱生命》当年在我创作班的师兄海涛和师姐艳霞的婚礼上,我朗诵给他们,送去了无数的祝福的同时,也表达了年轻的我对生命生活的热爱,那时读起来是热血沸腾;在我十几年以后决定放下闭关的生活重新起航的时候,又一次发在自己的朋友圈里,作为鼓励自己的指路明灯。


    汪国真的诗就是那个时代的符号,有很多类似格言警句的句子,其中包含很多对人生的感悟,对我们那代人起到了激励的作用,他的诗歌在当时影响了很多没有形式诗歌阅读习惯的普通民众。汪国真的诗与席慕容的诗、三毛的散文以及琼瑶的小说,代表着人们对那个年代大众流行文化的记忆。


    随着岁月的流逝,我已经远离了诗歌,也很少关注这个诗人,汪国真的名字再一次出现在我眼前,是我的一个朋友宽心姐姐去年111日发的一条朋友圈,说的是和汪国真一块共进午餐,还发了几张照片,一下子勾起了我对青春的回忆后来我知道他没有那么没落,他的时代还在。在诗歌逐渐萧条之后,汪国真的自我发展之路也颇具特色,他上电视做主持人,给无数店铺写牌匾,给文学爱好者的诗集写序,很多地方还留有他的题字墨迹。但汪国真从来没有标榜过他是一个甘于寂寞的诗人,后来的路数与当初一脉相承,他要以各种方式强调自己的存在,而他新的诗集也刚刚出版。


汪国真就这样悄悄地走了,让一代人纯真而美好的记忆显得伤痛惋惜,苍凉而珍贵。让我们在他的诗作中再次缅怀诗人,也缅怀我们的那个时代吧!


写于2015年4月26日

  评论这张
 
阅读(1878)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017