注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰儿的那些往事

沉浸往事是不让心灵的天平倾斜 寻觅过去是为了拾回尘封的梦幻

 
 
 

日志

 
 

【冰儿原创】没有奇迹  

2009-06-13 20:30:54|  分类: 至爱真情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【冰儿原创】面对癌症没有奇迹

 

2009610(农历五月十八)晚上1010分,母亲因肺癌病逝,永远地离开了我们,享年73岁。

回首母亲从病发到病逝, 8个月以来与病魔日夜抗争,8个月病榻前的日夜守候,我不禁潸然泪下,这8个月来,我们陪伴着母亲度过的日日夜夜,没有亲身经历过的人,是无法体会到这种痛苦的生离死别的。

去年母亲查出得了肺癌以后,经历了多次住院抢救以后,时好时坏地,过了8个多月,从5月份开始,尽管母亲一直24小时吸氧,可还是憋气,每次发作时,我们都要用热毛巾把她的脖子和头都包裹起来,热敷才能缓解。开始的时候是几天犯一次,后来是一天犯几次,而且大小便已经不能自理了。

今年66日,我们强行把她送进了医院,也许是在医院能看到医生,强烈的心理作用,母亲当天的状态很好,她说她死不了了,医生会救她的,我们也安慰她,她的病只是心脏的问题,不致命的。因为弟弟弟妹还有侄子和侄媳妇已经守候母亲多日,一个星期没有睡一个晚上的觉了,当天晚上我决定和我儿子守护着她,让他们回去休息一下。母亲不犯病的时候一直睡觉,很安静,一晚上憋了三次气,每次憋气就大便,医生面对这种情况也只能给点止痛的药物,让母亲含点速效救心丸,医生说,疼痛可以想办法止痛,憋气是没有办法的。心里作用也重要,母亲含着速效救心丸,就会觉得好多了。

7日早晨6点多,母亲又开始憋气和肺部疼痛,并且一遍一遍地叫我给弟弟打电话,说只有弟弟在身边才会给她力量。弟弟和侄子很快就赶来了,没有更好的止痛办法,医生给母亲打了一针杜冷丁,母亲就睡着了。醒来后,母亲能喝一点小米粥,精神状态也很好,很乐观。

8日开始母亲不愿意喝粥了,说是咽喉痛疼咽不下去,只能喝牛奶,憋气疼痛的频率也增多,当看着自己心爱的母亲求生不得,求死不能,日夜忍受着生不如死的煎熬,我们的心都在滴血和哭泣。我和弟弟24小时守护着她,因为怕杜冷丁成瘾,医生在她疼痛时,换着打止疼针,不疼的时候,母亲开始昏睡,醒来就是疼痛和憋气,还伴着不停的大便,每次无法呼吸、特别难受的时候,都看见母亲的身体在前俯后仰的一阵阵抽搐!可以想象,当一个人被人捂嘴卡脖子透不过气来的时候,是多么地痛苦,而我的母亲,就是在这样的状态下度过每一天。每每听到妈妈痛苦呻吟声,她每哼一声,我们的心里都像被针扎那样的痛。

9日母亲已经不能喝牛奶了,甚至也不能喝水,我们轮流用棉棒给妈妈的嘴唇抹上水珠,让水珠流进妈妈的嘴里,去滋润快要干裂的喉咙。偶尔睁开眼睛,也没有力气看你,流露出来的就是无助痛苦的眼神。

10日上午母亲的发病频率越来越密,医生对我们说,如果只是疼痛的话,医学上还可以用药物来减轻母亲的痛苦,可是不能呼吸,是最痛苦的事,当最好的药物都用上后,没办法的话那就没有办法了,医生是深有体会的,医生说,没有任何人、没有任何药物可以帮助病人减轻不能呼吸的痛苦,病人到最后就是活活给憋死的。10点左右,医生给母亲打了一针吗啡,母亲进入昏睡状态,我们守护着她,依然用棉棒不时地滋润母亲干枯的嘴唇,以为她睡的很好,谁也不敢出声。下午一点多,我和弟弟都觉得有些不太对劲,就叫来医生看看母亲怎么回事,医生说,如果是睡觉叫她就会醒,如果是昏迷就叫不醒,于是我和弟弟还有医生轮流开始叫她,母亲听到我们的叫声,会睁开眼睛看看我们,然后又闭上,医生说可能是药物的作用,等药效过了会醒过来的。

下午母亲醒了,但是已经不能说话了,医生告诉我们他们也无能为了了,该用的药都用了,该抢救的措施也都用了,家属要有心理准备了。原来想舒服的呼吸都成了母亲遥不可及的事情,我们这些至亲都陪在她身边,近在咫尺,可是现在与她聊天说话却成了件奢侈的事情。母亲不能说话了,但是她的意识很清楚,看着她不停地哭着,却流不出眼泪来,我知道她是多么眷恋我们呀,为了不给母亲留下遗憾,弟弟告诉母亲说,她不是心脏病,而是癌症,不是我们不想救她,而是救不了她。母亲听到了这话,手很用力地打了自己的腿一下,目光流出是绝望,用尽全身的力气,想和我们说什么,但是就是说不出来,最后我听见一个“岩”字,这是弟弟儿子的名字,我问母亲是不是想看看孩子们,她拼命地点头,我赶紧给他们打电话,两个小孙子很快赶来了,母亲看着他们还是不停的哭,没有一滴眼泪,我的心都碎了,两个孩子也不停地哭,叫着奶奶。

我儿子是最后一个从学校赶回来的,他来到她姥姥的面前时,母亲竟然叫出了他的名字,儿子和大哥的孩子就一直坐在母亲的面前,大侄子握着他奶奶的手,儿子不停地用棉棒给他姥姥喂水,抚摸着她的头发。这时母亲开始发烧,医生给母亲打了退烧药,并叮嘱我们可以用酒精给母亲进行物理消毒,我用药布,蘸着用温水稀释的酒精一点一点地给母亲擦拭着全身,头发。母亲一直往窗外和门外看,并且拼命地想睁开她的眼睛,我想还有姐姐的孩子没有到,他从大连过来要第二天早晨才能到,我告诉她,明天大外孙子就到了,我听见母亲拼命地说了一句话,好像是说我知道。我想母亲是在拼命撑着等这个孩子的到来。

母亲开始退烧,并且进入昏睡状态,看见她安静睡觉的模样,我们都怕惊醒她,侄子和儿子依然守在老人的面前,儿子不断地用棉棒滋润母亲的嘴唇。这时母亲忽然笑了,笑的那么灿烂,我们都以为母亲一定做了个好梦。

也许是母亲太安静了,老公说好像不对,快叫医生来看看,医生过来后一阵检查,告诉我们母亲的生命特征已经没有了,只是因为她的心脏很好,还在跳动而已,这种跳动也许能维持一段时间,但是已经没有任何抢救的价值了,家属节哀吧。

   自母亲病危的第一天起,医生就告诉我们说,没救了,随时就会走的。

   母亲生病的这8个月来,她没有放弃过自己,还会在精神稍微好一点的时候,用多吃点营养的行动来安慰、鼓励着我们。在春节的时候已经被医生宣布病危的她,又用信念和顽强的生命力又熬过了5个月,这5个月,我知道她坚持的很辛苦,很累,很痛苦,但是我们绝不放弃,母亲也决不放弃,但是最后我们还是没办法救她!此刻,我真的恨自己为什么留不住我亲爱的母亲,在疾病面前,我们是那么的无奈,母亲是那么的无助……

   母亲完全陷入了昏迷,当我们呼喊她的时候,她已经无法睁开双眼,一切都预示着母亲将要离开我们,这一刻,只要看到她还在呼吸,还有心跳,我就满足了,真的太舍不得母亲离开,虽然知道多活一刻,对她来说也是一种折磨。

母亲生前信佛,她告诉我她死的时候一定不要哭,要给她念经,我遵从她的愿望,强忍着泪,给她念:“阿弥陀佛”,母亲渐渐地闭上了她的嘴唇,走的时候特别安详,没有一点痛苦,就象睡着了一样。

我们真的太期待奇迹能出现了!可是母亲还是带着我们的留恋,带着她未竟的心愿走了。在看到母亲没有呼吸的那一刻,我悲痛地泪水一泻千里,汹涌的迸发出来!

其实自从知道母亲得了这种病以后,我们一直都有心理准备,知道必须时刻准备着这场生离死别,知道她早晚都会走的,可是她真地离开我们了,还是接受不了事实,那种悲痛还是不能抑制。

神说,我与你们同在,但神却从来不说他什么时候要带走我们最爱的亲人。

泪水不是生活必须的东西,但它们总是在最脆弱的时刻倾泻而出。

母亲来到我们这个有海的城市,就没有带她去看一次我们城市里的大海,多么希望母亲在健康的日子里,和我们去看大海;母亲上大学是学园艺林木的,总说等她病好了,去乡下包块地,种她的果树,如今我多么希望在有太阳的日子里,我们和母亲一起双脚都站在泥土里,一起分享泥土清香与苹果树的芬芳……

面对癌症,奇迹不会发生,当然也不会发生在我们身上。然而,未来又是写满奇迹的。当一种病毒被攻克的时候,当人类登上月球的时候,奇迹实实在在地发生着,只是人们往往没有足够的时间和耐心等待奇迹的到来。

母亲住院的时候,我国著名的播音员罗京也因为癌症去世,611日母亲和他是同一天出殡。

父亲走的时候,是和汶川大地震的遇难的同胞们一块上的路,我想在去往天堂的路上,有父亲,有我英年早逝的大哥,还有母亲心心念念地佛主,母亲也一定不会孤单。

亲爱的母亲,亲爱的父亲,亲爱的大哥,你们永远活在我们心中,我们永远爱你们。

 

写于2009613

建议读者点击位于标题上面的“查看网页版”,会读到更多作者的文章。

  评论这张
 
阅读(61070)| 评论(112)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017