注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰儿的那些往事

沉浸往事是不让心灵的天平倾斜 寻觅过去是为了拾回尘封的梦幻

 
 
 

日志

 
 

(冰儿原创)珍惜生命  

2009-11-02 18:08:38|  分类: 心香一束 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

珍惜生命

冰 儿

  我常想死亡是一道沉重的门,它厚重而又艰难得不容易推开,我把它看得神秘而空灵,想象那扇黑色的门被雾笼罩着,当我许多熟悉的人总是在我淬不及防地时候,突然告别人生,我的心情便会沉重,当我一个人静下来的时候,思绪便会沿着人生永远无法测及的生生死死,沿着那条神秘的轨道走下去... ...

  桃红是我中学时的同学,她长得很一般,但是那张圆圆而早熟的脸曾给人留下了很难忘的印象,本来以为她能考上一所很好的学校,可是后来却听说一位同学说,她因为早恋而怀孕便卧轨自杀了,当我听到这个消息的时候,再也抑制不住满眼泪水,我们曾经很要好过,记得她曾请同学们一块去她家,吃那香喷喷的糖饼,还有一次她买了一双蛇皮皮鞋,而让我们羡慕的不得了,我们掰交是因为她曾偷看过我的一本日记,便再也不理她,她曾因此给我写过好多道歉的信,可是我却没有原谅过她。现在想起来,我又怎能不心痛,桃红,桃红,正如你名字一样红颜命薄吗?为什么在你猝然离去之前,我都没有向你说一声没关系呢。

  小丽是我大学时的同学,她美丽可人,是个人见人爱的小安祺,我那时曾是那样嫉妒她的美丽,憎恨她的温柔,真希望她在我的眼里消失,可多年后当我听说她死于子宫癌时,竟泪如泉涌,我怎么也抹不去她那张美丽的面孔和赢弱的身躯,她曾是那么让我羡慕和嫉妒的一个女孩啊,可是却英年早逝,而把她的美丽和温柔永远留给了青春年华。

  听到阿碉死的时候,我刚刚结婚五天,他与我先生亲如兄弟,当我们赶到医院的时候,他早已闭上了双目,他新婚不久的妻子轲已经泣不成声,我握住轲的手,泪如雨下,我记得很清楚,上午我们四人还在一起,可是下午便死于车祸,这又怎能让人接受呢?那天窗外一直下着小雨,我倚着先生的肩头走在街上,任雨水淋透了我们,我想起朋友们的生日聚会里,在烛火中,我为什么总能看见飘浮在烛光上空的那一丝哀伤,在每一首音乐的流程中,我都听到来自遥远的温和中略带怅惘的悲凉。

  我想那些已经离开我的友人们,他们只不过是在生命的旅途中摔倒了,再没有起来过。他们的离去,使我知道了生命的脆弱、生命的短暂、生命的无常,也使我知道了生的美好和幸福,在目睹生命消失的残酷中,我认识了生命的伟大和宝贵,从而也希望我们要珍惜起原来任意挥霍的生命,珍惜起随意涂抹的生活,而不再留有太多的遗憾。

  花开花落,生生死死,自然法则就是这样残酷的安排着命运。我们虽然不能让生命永恒,但却完全可以让我们的生命的花期久远一些,而活得更快乐、更明丽、更灿烂!   

写于1998年1月16日

发表于1998年2月27日

  冰儿:网易名博,情感女作家,出版过散文集《古典心情》、情感故事集《梦中尘缘》、主编出版《让情感上网》等书籍。

⊙ 古典心情
⊙ 梦中情缘
⊙ 让情感上网



  评论这张
 
阅读(56347)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017