注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰儿的那些往事

沉浸往事是不让心灵的天平倾斜 寻觅过去是为了拾回尘封的梦幻

 
 
 

日志

 
 

【冰儿原创】雨碎情亦浓  

2008-12-05 11:55:22|  分类: 倾城爱恋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【冰儿原创】雨碎情亦浓 - 冰儿 - 冰儿的那些往事

  阿馨是个美丽而又独立的女性,自从离婚以后,就一直单身,她是那种让男人见了,就不能忘记的女人。下面就是阿馨的故事:

                                             一、有雨的季节我们相爱

  又是七月,这是天空总是有雨的季节,那天我一个人站在窗前,望着外面如烟的雨。电话响了,是一个我不认识的人,他问我认识阿先吗?我说认识,他就告诉了我一个不幸的消息:阿先死了,死于车祸,他在整理阿先的遗物时发现有一部分东西是留给我的,他没有让阿先的妻子知道,想直接寄给了我。

  这时窗外又飘起了细雨,那些白茫茫的云层,厚而重地推移,飘飞的细雨茫茫无边,象烟、象雾,也象我那漂浮的捉摸不定的思绪,好苍茫,好寥落,我静静地独立于窗前,捧一杯清茶,静静地沉思,想起了十年前我和阿先的相识,相交,相契,我们在一起只有五天,然而五天的故事,就象窗外那斜风细雨,让我怀念之至!

  大学毕业以后,我如自己所愿,被分到市里的晚报当记者,刚刚走入工作岗位的我,由于不知道怎么和同事相处,而倍感孤独和寂寞。

  阿先是省报社的一个编辑,在一个七月来到我们单位参加我们报社组织的一个文学大赛,我做为大赛的组织成员,负责接待工作,和阿先成了朋友。那个时候我刚刚参加工作,心中的梦想和实际生活中的差距太大,让我对工作很失望,黄昏,我们坐在海边的岩石上,对着茫茫的大海,看着海天相连处的点点船影,在海浪声中聊天。他很忠实地充当我的听众,听我倾诉,听我抱怨,听我哭泣。接着他紧紧地抱住我,用他的唇拭干我的泪。然后在我的耳畔轻轻地说:其实每个人的心都是一片有风有雨有浪花有日出的海洋……

  他还说:每一个人都是一段待读的文字……

  然后总是他说的太多,我想的太多。然后我们就在热烈地拥吻中绽开了笑颜。记得在那间狭小的小饭庄,我们相对而坐,谈天谈地,不知不觉中,我喝了九杯白酒,于是我便有些醉了,心更醉了。窗外下起了雨,我拉起他的手说:“走,去接受大自然的沐浴”。我们在雨中跑着、笑着,就象是两个孩子。他抱着湿淋淋的我说:“以后要多穿点衣服,别着凉了。还有,没有我在你身边的时候,千万不要去淋雨。”感动得我分不清脸上流的是雨还是泪。

  疯够了,玩够了,我们才发觉已是深夜了,他便挽扶着我送我回家。

  就这样我们度过了浪漫而纯洁的五天。

                                                      二、下雨的夜晚我们分离

  那晚,我煮了一壶咖啡,我们坐在落地窗边的小桌旁慢慢地喝着。窗外,黑沉沉的雨夜轻唱着温柔的歌谣,咖啡的气息弥漫在屋中。在那双深邃的眼睛中,我看见的是海一样的深情,我一句话也说不出来,只是望着他傻傻地笑。他牵起我手,然后轻轻抱着我旋了一圈,最后笑得滚成一团,那一刻,我的心中,盈满了幸福,一切温馨而又美好。这时阿先告诉我,大赛就要结束了,他要回省城了。刚听到这个消息的时候我一怔,随即笑笑说,好啊,我去送你。他的眼中弥漫着雾气,声音低低地说:“你希望我走吗?”我的心没来由的一跳,有点慌乱的笑道:“那是你的家,你当然应该回去。”

  “是吗?”

  我不敢直视他的眼睛,把目光转向漆黑的窗外。阿先深深地注视着我:“阿馨,我想告诉你,我爱你,但是我却无法给你未来,你知道吗,我已经结婚了”。我一怔,手一抖,杯里的咖啡洒在了雪白的桌布上。

  “答应我,等我走后,你一定要照顾好自己,多吃点东西,多穿点衣服,别着凉了。还有,千万别淋雨,也别哭?好吗?”

  我的心没来由地一疼,泪水迅速充满了眼眶。我不敢回头,只淡淡的嗯了一声。

  那一瞬间,我的心就象又一万把刀子撕裂般的剧痛,我一句话也说不出来。阿先,我如此爱恋、如此依赖的阿先,原来竟在骗我。这些日子的欢乐原来只是一场游戏?如今,戏散场了?

  我真傻,居然愚蠢地相信了爱情。

  阿先走了,看着银色的大鸟逐渐远去,泪水终于止不住的滑落。

                                                       三、我不再相信爱情

  阿先走后的日子,天空似乎变得昏暗了,暗蓝色的大海经常涌动着不安的悸动。每天黄昏,独自坐在海边,看着夕阳下的大海,心中充塞着一种隐隐的柔情和失落。我从来没有意识到,短短的五天他竟然已成了我生命中的一个习惯。就好象一个习惯抽烟喝酒的人突然戒了烟戒了酒一样,觉得象是缺少什么,无所适从。

  就这样阿先没有给我任何许诺,就离开了我的生活视线,我一直没有他消息。我不再相信爱情,开始频繁地与男孩子约会,也许,可以用另一种习惯代替原来的习惯,也许这样可以让我忘掉阿先,他已经走了,也许,也许再也不会回来了。只有无边无际的思绪,在夕阳下轻轻的叹息。

  那时候的我太年轻,太骄傲,也许是几次失败的爱情,让我滋生出了一种过于强烈的自尊。那时的我不明白,在爱情面前有时候应该放下这种所谓的自尊,因为这种自尊,我也没有找过他。我的心再一次地沉入海底,从此我真的不再相信爱情。连阿先都会骗我,这世上还会有真的爱情吗?从那天起,我学会了抽烟学会了喝酒,我周旋在众多的男人之中。我常常在雨中一个散步,怔怔地望着雨丝,脑中一片空白。

  我流浪的足迹经过许多的城市,我的感情生活开始了一段又一段,在期间我结了婚,又离了,我已经完全忘记了阿先。

                                                      四、有雨的爱情就是永远

  又是一个有雨的日子,我接到了阿先的朋友寄来的包裹。我打开一看,全是信,把所有的信都整理了一遍。阿先从离开我的那个月开始写信,一个月一封,整整十年,一共一百二十封。我花了一整夜的时间来看这些信,信的内容和时间不同,但每一封信的结尾,都有同样的一句话:要好好地照顾自己,要记得多吃点东西,记着要多穿件衣服,别着了凉,还有,别淋雨,别哭,好吗?泪水模糊了纸上的字迹。

  阿先在信中说,“从第一眼在雨中看到那个娇小的白衣女孩,那么柔弱,那么楚楚可怜,我就发誓要爱护你一辈子,再也不让你流泪,要陪你开开心心的过一辈子”。

  他又说:“十年前的你太年轻太骄傲太美丽,我不知道你是否真的爱我,我害怕你把只我当成众多男朋友当中的一个。”

  “不久我发现你已经刻在了我的心上,根本没办法忘记。但是对妻子的责任,对孩子的义务,使我始终无法迈出再走向你的这一步。”于是他不停的写信,却从来没有寄出过一封。读着读者着,我早已泪流满面。

  接下来的三天,我发现自己像二十出头的少女一样充满激情。我收拾好自己的小屋,把它打扮得就像童话世界。我把那一百二十封信都叠成纸鹤,挂在屋中,海风一吹,满屋的纸鹤轻轻飞舞,美极了,阿先看了一定会喜欢。

  七月是美好的季节,然而我的七月却充满忧郁和希冀,我常常一个人苦苦地思索,有时也失落的暗自垂泪,记忆就象是一杯馥烈的浓咖啡,只因为那酽酽的馨香沁得我的心好痛好痛,我常常在七月思索,相思相聚无期,分别分离无数,五天,短短的如闪电,带给我的却是永恒的怀念。

  总是怀念七月,怀念雨季,在无风的时候,在浓重的夜晚,以及月儿朦胧,星儿闪烁的时候,雨就更令人怀念。

  是的,七月是滋润的季节,是滋润情感滋润友谊的季节,是值得我一生怀念的季节,因为有五天,有好么细雨绵绵的五天,孕育了我们无法忘却的情感。

  五天的故事太短,留下的回忆无限,雨中泥泞的脚印,相互扶持的往事,我无法忘却,是呀,人生中会有几次这样的扶持?人生之中又会有几多这样的情意?

  君飘然而去,留下了深情的歌声,和好九杯好浓好烈的酒让我独自泣饮。

  阿馨在讲述这个故事的时候,窗外也飘着小雨,她的眼里浸满了晶莹的泪珠,动人而美丽,我想告诉她说:我也很喜欢你--阿馨,因为你真的是个女人中的女人,是值得一生珍爱的女人。

  写于1991年3月1日
  修改于2003年7月
  发表于2005年6月

  -----------------

  评论这张
 
阅读(22795)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017