注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰儿的那些往事

沉浸往事是不让心灵的天平倾斜 寻觅过去是为了拾回尘封的梦幻

 
 
 

日志

 
 

(原)书中的女子 古典的心情—冰儿散文集《古典心情》的序言  

2007-10-07 11:12:56|  分类: 心香一束 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

雨月儿(原)书中的女子 古典的心情—冰儿散文集《古典心情》的序言

 

书中的女子 古典的心情

—冰儿散文集《古典心情》的序言
 

          窗外已经是枫叶飘红的秋天了,秋天是收获的季节,冰儿也收获了她丰硕的果实。


          我亲眼见证过冰儿的辉煌,在国家级电视台和报刊做过记者,采访过很多国家领导和各界名流,文章获得过全国一等奖,在人民大会堂国家领导人给她颁奖,还拥有过自己的影视文化公司,那时的冰儿意气风发,充满了灿烂的阳光。可是后来因为种种变故,她不得不离开了她心爱的事业,离开了北京,一度也离开了我的视线。后来我知道不管生命中有多少风风雨雨,多少喜怒哀乐,她的写作从不曾停止过,她饱尝了生活的辛酸,但是生活的磨难没有压垮她,她总是很阳光很积极的生活着,即使在最痛苦最艰难最消沉的时候也是笔耕不辍,以女性特有的坚强和巨大的付出,写就了一篇篇美丽却哀婉、伤感却灿烂的情感故事和文学篇章。冰儿的一生有过无比辉煌的历程,同时也经历了很多的不幸,她的散文不粉饰,不掩盖,即使弥漫着哀伤,也是绝对的真诚。虽然她总是说她的思想还没有达到她自己想要的那个高度,但是我知道也相信她一直努力着向那个高度攀登。


         冰儿虽称不上是饮誉文坛的大文毫,但也是一个在一定范围内,很有知名度的情感女作家。读冰儿的文字,源于其语言冷静、雅致而又充满哲理。的确,人生虽不是苦旅,但困难、挫折和失败会时常光顾我们左右,无人可以逃遁。不同的是我们的态度和由此作出的选择。冰儿确信,只有一步步前行,目标才能越来越近。她总是凭心灵做切身的感受,把目光平静地送出去,在同样地收回,她固守着自己生命中一种不可替代的认可,一种诗歌一样圣洁真诚的精神,将对亲人的情感和牵挂融于其文,散文《温暖》中,为我们描述了一个浓浓亲情的感伤氛围,让人感动落泪;在散文《经典爱情》中她写到:“我们生活中的爱情,从柴米油盐开始,到相依相伴终生,这平凡的幸福,只有平凡的人才会体验到,我相信,在我的心中只有和夫君的爱情才是最最经典的!”对爱情的深入体会,她进入了一种情感和灵魂相互交融的理想状态,弥散着圣洁的光芒;散文《我只在乎你》《紫色丁香》,对友情,充满了超越亲情的姐妹般情感的表达,字字句句情深义重。冰儿以其对生活、对亲人、对朋友的绵绵深情,将强烈的情感融合于意境之中,赢得了太多读者的喜爱,让人感到自然、亲切而又回味无穷……


         几乎每一篇美文都是以至真至诚至纯的感情,叩动着读者的心弦。她讲的是真话、写的是真情、用真情去感动读者是冰儿作品的魅力所在。她以其独特的创作风格及审美倾向,对人生的不懈探索,建构了一个独立的独特的精神世界。尤其是她的散文作品,则更直接、更充分、更全面的体现了自我的艺术探索追求,以自己的独特的人格魅力、作品的独特面貌,令人徜徉其中,她所提供的巨大的思考空间和众多启示,让人叹惋、诧异、激动。她的创作和情感生活天然地紧密地联系在一起,仿佛创作就是人生,人生就是创作一样,很多作品读来感人肺腑,醇厚隽永。


         以书润心,做完美的女人。正像冰儿在《永远的红舞鞋》中所表述的那样:梦想实现与否并不重要,重要的是,你是否为你的理想努力过、奋斗过,并且在努力和奋斗的过程中给自己力量,我觉得冰儿已经达到了那种境界。

       2007年10月3日于北京

 

 

  评论这张
 
阅读(22126)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017