注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰儿的那些往事

沉浸往事是不让心灵的天平倾斜 寻觅过去是为了拾回尘封的梦幻

 
 
 

日志

 
 

【原创】丁香情怀  

2007-10-26 12:02:31|  分类: 倾城爱恋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丁香情怀

                                          冰 儿


  

丁香花是在每年的四月开放的,那个季节也是最美丽的,我常常会在校园里的丁香树下,积蓄灵感,然后去写那些“为赋新诗强说愁”的小女孩散文。就是在那个美丽的季节,我和彬相遇在那条落叶遍地的小路上,随后,我们的相识很平淡却很有诗意……

丁香花开的热热闹闹的时候,在一片淡紫色的氛围里,我呆坐在操场边的丁香树下,心里也郁结了满是紫色的思绪。虽然我已经上高二了,却没有那种学习的紧迫感,也许是因为自己的成绩一直很好的缘故吧。坐了好久,我才发现从球场上走来一个很帅气的男生。他笑着说他认识我,读过我的发表在黑板报上的文章,他很喜欢读,是个“忠实的读者”。我们就这样在这片紫色笼罩的空气里,畅聊起来。直到晚风吹落的丁香花飘洒在我们的身边越来越多,送来丝丝凉意的时候,我们才笑着分手。回家的时候,我的心情很舒畅,也很平淡。对于这个不知名的男孩,并没有太多的记忆,只是很感谢他做了我一个下午的听众,我也一直相信这只是一个美丽的相逢,如这淡紫色的花朵一样轻轻地在枝头滑落,留下一份美丽的回忆给春天,短暂却动人。

日子就这样如丁香花不断地在枝头绽放,又不断地在枝头飘落,春天就这么无声无息地走了,也带走了那喧闹地紫色渐渐模糊的记忆,取而代之的是炎热的夏季,在夏季我总是盼望有雨,一丝丝斜着飘落的雨,凉凉的,很清爽。那天傍晚,天出奇地闷热,我在家里的窗前,坐立不安,也许今天会下雨吧,我想着,还是出去走走吧,我没有带伞,只是挟了一本英语书,走着走着,我又来到了学校的那棵丁香树下,树已经变成满是绿色的叶子,充满了生机。这时我发现了一张似曾相识的笑脸正冲我而来,哦,是那个可爱男生,也许是缘份吧,我们又相遇了。我好奇地问他:“就要下雨了,你也出来。”他微微地笑了,“哦,是的,那你知道要下雨了怎么也出来,还不带伞。”我们相视而笑。

他告诉我他叫李彬,一个很清闲的阳光般的名字。彬今年就要考大学了,我们就象前生有缘一样,共同地话题很多,尽管后来真地下了雨,都被淋成了落汤鸡,我们还是很开心。

以后的日子开始变得忙碌起来,我才发现,原来彬的名字是在学校里大有名气的,其实,他一直是学生会的文体委员,成绩也不错,在学校的每个角落里,同学们的闲聊话题中,老师赞赏的目光中全是彬,他在学校里的知名度越来越高,在我眼中却变得有点陌生与遥不可及,偶尔在学校里相遇时,我们也只是点点头,然后又匆匆地走过,彼此没有太多的言语,只是那心底残留的紫色的回忆,却让人回味与珍惜。

彬的笑容少了,我知道他拼搏得很辛苦,高三的学生了还在兼顾学生会的大小事务,而他并没有抱怨过什么,他一直很努力,对时间分配得也很合理,他可以做到两全其美,我很佩服他的毅力,每次遇见他,我都会被他那坚定的眼神里闪烁的智慧的光芒所打动,不禁要为他祈祷与祝福……

不负重望的,彬如愿以偿地成为了幸运者,考上了一所重点大学。彬终于要走了,带着那份荣耀与自豪去异乡求学了,我只是打了电话给他,捎去祝福与问候,并没有去车站送行,我一直害怕依依惜别的情景,因为我会禁不住泪水汪汪的,我不想让分别沾上泪水,后来听朋友说,彬走时,没有看见我,很是失望,,一次又一次地回头张望……我有点儿黯然,感动得想要哭,却没有了泪水。

接下来的日子,我也升上了高三,学业甚是繁忙,就把给彬写信的事一拖再拖,直到抛诸于脑后,新年的时候,收到了彬的贺卡,这是一张很普通又别致的卡片,卡片上是一个小女孩与一个小男孩坐在一棵丁香树下,然后下面是普通而又简单的祝福,我的思绪一下子就回到了那个紫色的季节。

不知不觉中,才发现自己呆呆地走到了昔日的那棵丁香树下,丁香树在冬季是光秃秃的,少许白雪压在枝条上,景色也是很美丽的。

想起了往日与彬相见的情景,才发现彬一直没有从我的记忆中离去,我又抽出卡片重新细细地看了一遍,一张信纸从信封中滑落,风轻轻地拂过,淡淡的紫色的信笺在满地的白雪中显得格外刺目,我颤抖着手轻轻拿地起了薄薄的信,他在信里叫我白雪公主,他说他们的大学里有很多的丁香树,当丁香花开的时候,他希望我们能共同在树下欣赏这满枝头的紫色。最后他说,一定要考这个学校啊,因为他会在大学校园里的丁香树下等我……署名是:你的王子。渐渐地,我的眼睛湿润了,几滴晶莹的泪珠滴在信上,字迹渐渐模糊了,眼前是一片迷茫,记忆都模糊不清了……

天色又渐渐地暗了下来,夜了,该走了,我抬起了头望远方灰蒙蒙的一片。我终于决定告诉他,紫色的记忆是美丽的,他那里的丁香花虽然也是紫色的,但是刻意地去追求就会失去它的色彩,一切随缘吧。有些东西失去了是不可以重来的,正如这丁香花只能绽放一个季节,然后就怀着梦想,却不知最终会飘向何方……

1999年10月31日

  评论这张
 
阅读(12549)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017