注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰儿的那些往事

沉浸往事是不让心灵的天平倾斜 寻觅过去是为了拾回尘封的梦幻

 
 
 

日志

 
 

【原创】落梅飘香  

2007-10-20 12:52:40|  分类: 馨香盈袖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 


                                                

落梅飘香

冰 儿

  

 

       我曾经在采访时到过一个地方,地方很小,但是很古朴。

 

       记忆最深的是在城外老旧的石桥边亭亭地立着几棵梅花树,干枯的枝条向外伸展,有的越过桥栏,坚韧而舒展地迎着风微微颤动。那是深冬将春的季节,在枝条上竟顽强地生出许多淡紫色的花蕾,让这些树在寒风中显示出勃勃生机。

 

       我二十一岁的时候,从学校毕业被分到县城的一家纺织厂工作,没有任何背景的自己,每天只能躲在车间的角落,幻想着有一天也能走进办公室,做一个真正的白领。

 

       那时侯我喜欢一个人在街上边走边看,碰到心怡的地方就走进去,就这样一处一处地转,却什么也不买。因为我的口袋里没有钱,日子就这样漫无边际地流走了。我看见自己身边那么多熟悉的朋友陆续离开了原来的岗位,有的当了教练,有的当了化验员,而自己依然在工人的岗位上,我惊谔了,是我比别人差吗?不,我从16岁就开始发表文学作品,著名的歌词作家乔羽给自己题过词。我在学校是校广播站的播音员,还有曾在全县举办的演讲大赛上我获得过第一名,我不能就这样下去,我要争取自己的机会。

 

       我是一个爱花爱音乐爱一切美好事物的女子,看到梅花很不起眼,但是她并没有因为自身的嬴弱,而做室内的花朵,在风霜雨雪中傲然绽放。既然我常常因为自己的平凡,而梦想做一朵梅花,那么为什么不让自己绽放出粉红色的花朵,来迎来春天的黎明呢。

 

       因为有了这样的梦想,顿时觉得自己很伟大很坚强。决定了,我就开始了行动,先是利用自己写作的优势,把身边的好人好事新人新事写成新闻稿,投到了县电视台,积极参加厂团委和工会举办的各种活动,在一个文艺活动预演时,我自编自演的音乐小品获得了领导的好评,指名让我主持了这个活动。而自己也终于不负众望,精彩的主持,获得了阵阵掌声。从此以后,我的生活开始了变化,先被借调到党委办公室办厂报,后来又开始创办广播站,我的生活在忙碌中变得丰富多彩起来,后来我入了党,提了干,分了房子。

 

       可是我不是一个躺在成绩上睡觉的人,我不甘于自己就这样一辈子,就和老公商量,想到县城外面的世界去看看,得到老公支持以后,我就开始一个人独创世界的历程。面对那么多的曲折险境,我从来没有畏惧过,因为我心中有梅花,虽然她是寂寞的,但是也是独立的,顽强的,我要象她那样做风雪中绽放的勇者,做寒冷中的舞者,极尽我的热情飞舞着。即使最终花瓣飘落,和白雪和黑土融为一体,我也是快乐的。

 

       因为有了这种信念,一切艰难都变得简单,通过自己的努力,先是在一家贸易公司打工、后来又到过广告公司、省城驻当地的一家刊物做记者,甚至还在一个三星级宾馆做过公关部经理,最后又带着家人来到了北京,应聘到一个国家级的新闻单位,开始了自己的记者生涯。不久,我的一篇报告文学获得了全国一等奖,在人民大会堂举办的颁奖大会上,我从全国人大副委员长王光英的手中接过了终生难忘的奖杯。后来由于身体原因我不得不离开了心爱的记者岗位,随老公来到他的家乡,在休养的时候,我开始了自由撰稿人的生活。我想我是快乐的,我没有忘记自己生来就是应该做梅花的,因为我懂得她的寂寞和勇敢,昔日的辉煌和今天的平淡,都不能阻止我积极向上的生活信念。

 

       幸福其实可以很简单,只要勇于追求,即使像梅花花瓣随风飘落也无憾无悔。不要留恋枝头的繁华,不要嫌弃泥土的肮脏,落上雪地,你便是雪,雪花落上枝头,它便是你,都是如此纯洁,何尝分得明了。当它被鞋底抑或是车轮碾过,烂了,碎了,只剩了那些幽幽的芬芳萦绕不散,就是那些芬芳,却是它的全部,它丢了一切,却在勇敢中得到永生。

 

        写于2002年9月16日

       发表于2004年1月

  



  评论这张
 
阅读(11881)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017