注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰儿的那些往事

沉浸往事是不让心灵的天平倾斜 寻觅过去是为了拾回尘封的梦幻

 
 
 

日志

 
 

【冰儿原创】找个陪练好上路   

2007-09-02 01:21:16|  分类: 车行天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        找个陪练好上路

                               --汽车与时尚系列之四《汽车陪练》

                                              冰 儿

  随着近几年的学车热,社会上有照无车的人越来越多。但因为汽车驾驶实践性极强,不少人虽然已取得驾照,可对汽车也还只是初步的了解,并不能够熟练驾驶。一些初学驾驶的学员虽然在驾校也能有实践的机会,可是毕竟时间有限,更多的技巧需要在实践操作过程中培养。

  “拿了驾照开车不熟练怎么办?找个陪驾……”一种针对“有本族”的“汽车陪驾”服务就应运而生了。

  陈师傅就是这样一个专职陪驾。他有过5年出租车的驾驶经验,在汽车更新的时候,他歇了下来,开出租车白天黑夜连轴转,实在太累了。休息的日子里,他偶然看到一张报纸上介绍“汽车陪驾”的文章,便动起了心思,于是他买了一辆吉普车,装上副刹车,做为陪驾“教练车”,就这样像模像样地开始工作了。

  第一个顾客是朋友介绍的一个已经退休的老干部。老干部已年近六旬,驾照拿了20多年,却从来没有摸过方向盘。最近,他动了买车的念头,可自己已完全不会开车了。向朋友借车开,怕把人家车撞坏。在熟人的介绍下,他找陈师傅。陈师傅几乎手把手地从熟悉刹车、油门教起。十几次后,老干部终于慢慢有了车感,可以上路了,对陈师傅感激不已。那是陈师傅第一笔生意,也是陪驾最累的一次,但陪驾成果也最明显。

  除了拿了证不敢开车的,有几个路考考了几次不过关、又找不到练车机会的学员也来找陈师傅。经过他的点拨,基本上都能顺利过关。陈师傅说,当他们顺利拿到驾照打电话来报喜时,他很有成就感。

  陈师傅在这个行业里逐渐有了名气,很多人都会通过朋友找到他,他的生意也越来越好起来。

  我的朋友小文是个汽车迷,总是梦想有一天开着自己的汽车满世界跑,他经过起步、倒车、加减挡、过路障等一系列训练后,通过考试拿到了驾驶证。但是拿照三个月后仍不敢驾车上路。他说,驾校培训课时不足,单独驾车上路还是手忙脚乱,车一开动心里就直发毛,仍不敢开车上路,那种自己驾车的感觉总是找不到。于是,经朋友介绍,他找了有经验、脾气好陈师傅做他的陪驾。

  陈师傅介绍说,一般汽车陪驾主要包括油门离合器配合、坡起、并线、停车入位、加减挡和掉头等项。把这几项作为主要陪练项目,一个重要原因就是这些项目通常在驾校学习中不容易掌握,但却是上路必须具备的能力。经过驾驶前的理论培训,小文开始了上路了。开始还算顺利,可是行驶在高速路上的时候,那感觉和在城市里大不一样了,路宽车快,方向盘稍不注意就可能偏离正道。身后的车一辆辆超越过去,发出“飕飕”的声音,弄得小文有些目眩。陈师傅告诉他:“没什么可怕的,你也可以超他。”在陈师傅的指导下,小文握紧方向盘,先减速观察,看清路况,抓住时机,加足马力,一个箭步,就冲到了别人前面,小文终于找到了驾车飞奔地感觉了。

(写于2005、1、13)
(发表于2005、2、3)  

  评论这张
 
阅读(21071)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017