注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰儿的那些往事

沉浸往事是不让心灵的天平倾斜 寻觅过去是为了拾回尘封的梦幻

 
 
 

日志

 
 

【冰儿原创】自驾旅游走天涯  

2007-09-12 08:12:50|  分类: 车行天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              自驾旅游走天涯

                                                --汽车与时尚系列之五《自驾旅游》

                                                                                    文/冰 儿

  有私家车的朋友一定都有这样的体验,就是在周末或者节假日,自己驾驶着爱车,带着家人或者朋友,到近郊或者心怡已久的地方去渡假旅游。是啊,这种随心所欲不受约束的方式的确很惬意,受到越来越多朋友的青睐。

  查一下资料,“自驾车旅游”一词出现于上世纪的美国,是早年流行于发达国家的旅游形式。最初人们把周末开车出游叫Sunday-drive,发展到后来的DriveTravel,自由和个性化使自“自驾车旅游”充满了魅力……和一般的团体旅游不同,自驾车的旅游方式更加自由灵活,不但自己可以临时更改、搭配旅行线路,而且可以满足个性化的旅游需求。

  朋友小林就是一个自驾车迷,每当从一个景点回来都是要兴奋地和我讲述他的各种经历,我也会随着他的描述,仿佛也和他旅游了一次。小林是个南方人,他有着和所有男孩一样都有着武侠情结,契丹大侠萧峰是他的偶像,多年来他就一直向往有一天自己驾车去一次内蒙古,亲身去感受一下。去年秋天,他休了一次年假,经过精心的筹备,就上路去实现自己的草原之梦了。

  一个月后,变得有些黑黝的小林和我讲述了他的草原之旅。人们往往会把草原比做大海,如若你只身漂泊于大海之上,你是无法生存的。但在草原上就可以。草原就是靠着这样的广大与仁厚孕育了几千年文化。草原上有着曾经伟大的契丹文化,虽以被岁月磨砺面貌全非,但是当你走进他,带给你的就只有惊叹了。听说草原上只要有山的地方,就会有契丹人最后的家。但是契丹这个民族从明朝以来就历史记载中消失了,据当地人讲达斡尔族人说自己就是契丹人的后裔。至于是还是不是,小林说他也无法去考证,曾经伟大的契丹文化,曾经驰骋草原上的伟大民族,就这样被岁月的风沙掩盖了。当小林从泥泞的土路上艰难驶过,在铺满黄色的落叶丛中,一下子听到鸟儿的鸣唱时;当他跳下汽车,走近那片蔚蓝,第一次拥抱无边无际的大海一样的草原时;当他扑向一望无垠的大草原,看到一队雄姿英发的马儿如疾风般奔驰而来时……他的眼里就滚动着泪花,因为那是生命中最动人的瞬间。

  私家车正健步走进家庭,我们的生活质量由此而改善。然而,在浮躁、喧嚣充斥着街头巷尾的时候,我们有时会变得麻木不仁。虽然我们每天行驶在养育万物的大地上,但却正在不自觉地疏远和淡漠自然。那么就让我们找出时间来,带好钱带好吃的用的,驾着车去天涯海角看一看,去原始森林看一看,去沙漠湖泊看一看,走到那里都会给你一个不同寻常的感受,走到哪里都不用为找不到宾馆和饭店而发愁,因为我们有车,到处都可以是家。
(写于2005、1、25)
(发表于2005、2、3) 

  评论这张
 
阅读(21106)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017