注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰儿的那些往事

沉浸往事是不让心灵的天平倾斜 寻觅过去是为了拾回尘封的梦幻

 
 
 

日志

 
 

【冰儿原创】浪漫的汽车旅馆   

2007-08-12 09:52:35|  分类: 车行天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              浪漫的汽车旅馆

         --汽车与时尚系列之二《汽车旅馆》

                           冰 儿

   记得很久以前曾经看过一个美国电影,男主人公开着一辆破旧的越野车奔波于各地之间,来到一个地方都要入住当地的汽车旅馆,他有一个习惯,每每入住汽车旅馆,总是先将房门大开,迅速地将门后、壁橱、浴缸扫荡一遍,以确保无人,再去办登记手续,除了收拾房间的墨西哥女仆和一个门房以外,很难看到更多的工作人员。那里聚集着偷情的人、亡命的人、不想不敢或者不能说话的人,他们可能和平常的赶路旅客一样平静地住在一起,用着同一水管里的水和一个品牌的免费浴液。我想在汽车旅馆里做个门房,最好再兼做收拾房间,干上一年半载,就能写上一本够惊心的小说吧。


        影片中看不出有人会为入住汽车旅馆而兴奋不已,打开汽车旅馆的房门,就好象与过了三十岁的女人相亲,对于对方的面目不看也是有数,但又不得不带着解决近急的功利前往。旅馆的门打开了,很薄,窗帘却很重,有两层,担任整个房间最热烈风景重任的那道繁花布在里,挡光遮声的塑料质地的那层向外,代表着欲盖弥彰的掩饰和守口如瓶的沉默。窗下有一个庞大的座式空调,发出那种让你不禁为压缩机坎坷命运捏把汗的粗喘,空调边是一张小圆桌,在主人为自己没有提供很多娱乐设施而略带愧疚的情形下,这张小圆桌总算带来一些亲切的家居的感觉。从感官上似乎能让你闻到抽屉里散发着和房间一样的气味,那是一种铁锈、水霉、宿烟、旧钞、内衣、消毒液的味道。


       这个电影里古朴的西部风格给我一种从来没有的感觉,那就是新奇和浪漫。


       是啊,其实在国外汽车旅馆不是什么新兴的东西,早在五六十年代达到鼎盛,那正是美国人对于汽车普及所带来的机动便利空前狂热的年代。与汽车配套的便利生活设施处处开花,比如露天汽车影院,汽车快餐馆,甚至还有“汽车婚堂”,新人只需端坐车中,开车经过牧师坐镇的窗口,就能完成婚礼仪式。如今,露天影院,汽车快餐馆早已被送入了"怀旧名人祠",而汽车旅馆却因其对驾车旅行人的巨大便利而存活下来。


       为了让大家更好的了解汽车旅馆的概念,我查了一下有关资料,最早的汽车旅馆与酒店最明显的区别是,没有一个集散中心性质的大堂,一个功能性的门房负责登记、拿钥匙、交钱、退房,它也没有殷勤的门童和餐饮娱乐设施。


       而今天的汽车旅馆具备了酒店所有的功能,除了拥有各式风格的经典客房以外,还因为配备了宽阔的停车场、昼夜的加油站、汽车维修场,加上舒适周到的服务,幽雅浪漫的环境,简单的住店手续、低廉的价格、快餐式的风格在新的时代赋予了新的元素和新的色彩,更为有车一族的时尚人士所推崇。


       我的一位外国朋友,他极喜爱汽车旅馆那种随遇而安,舒适悠闲的感觉,但是他告诉我,中国大陆这么大,至今还没有一个真正意义的汽车旅馆,应该是很遗憾的事情。


      是啊,休息是为了走更长的路,为了给有车族的旅行增加更具浪漫的色彩,不久的将来,我们的国人一定会找到属于自己的汽车旅馆。那个时候,我一定会和爱人驾驶自己心爱的汽车,在汽车旅馆里去寻找所有关于浪漫的记忆。

 

 写  于2004年12月23日
 发表于2004年12月30日

  评论这张
 
阅读(11320)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017