注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰儿的那些往事

沉浸往事是不让心灵的天平倾斜 寻觅过去是为了拾回尘封的梦幻

 
 
 

日志

 
 

【冰儿原创】感受音乐  

2007-07-19 15:21:51|  分类: 音乐故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感受音乐

   冰 儿

  

 

       迷恋音乐,却惧怕与别人谈论音乐,有时听到别人一个乐章一个乐章地谈,一个音符一个音符地侃,说得头头是道,而我面对自己所喜爱的乐曲,却从不妄加评判,真怕用词不当或说得不恰,而亵渎了这至真至美的旋律。

 

       小的时候,同学家豪华的客厅里摆放着一架很别致的钢琴,每次到她家里,我总是希望能碰一碰,或者摸一摸。甚至会想象着自己身穿白色的纱裙,坐在那白色的象牙般的钢琴前,弹奏着浪漫的乐曲。

 

       随着年龄的不断成长,我发现音乐是无时不在的,在街边,在卖艺人的身畔偶然浮现;它永远四季如春,宛若常青的绿藤,就连上下班时候也会听到从商店门口灌入耳畔的那些熟悉的、或者陌生的旋律。每当此刻,心境总会恢复到极其原始的状态,心态也会出奇的平静,如同一苇被风微微吹皱的湖水,展现出波浪曲线,随后又能把映射的斜阳淡淡的化开。

 

       千百遍地倾听《秋日的私语》、听《梅花三弄》、听《梁祝》,每听一次,都似有丝丝缕缕的思绪萦绕着灵魂。我认定音乐家必定是一些天赋极高、灵魂极纯美的人,世俗的尘埃永远不会掩盖他们的个性。否则,怎么会有如此震撼人心的旋律产生呢?于是我觉得自己太简单,简单得没有资格谈音乐,因为那乐曲无论是忧伤的、是热烈的、还是抒情的,我总能从中听出悲郁的调子来。

 

       因此,一个人独处时怕听音乐,怕寂寞和惆怅吞没了我,那种落寞和感动不知该向谁去诉说?平日里,我总是小心翼翼地护卫着自己那颗脆弱善感的心,很怕一不留神,就被音乐撞痛。

 

       很喜欢午后阳光偷偷越过纱窗,更喜欢在夜深的时候,背靠软软的靠垫,让墙上的灯亮到恰当时宜,面对CD柜子里面,陈列的各种各式CD带子,我并不能确定自己会挑选哪首乐曲。许多人看到后不可思议的觉得,我的欣赏口味竟然如此的广泛。有个朋友还当面毫无芥蒂地问道:你能全部听得懂吗?

 

       我答道,哪里能懂,我几乎都不能懂。我没有骗朋友或故作深沉,我从来不在乎是否能懂,因为它的存在早给了我无尽的宽慰,如何还需奢望懂它呢?

 

       一次与朋友们去郊游,大家都兴致勃勃地高谈阔论,而好友雨虹却一个人独坐一旁,戴着耳机学唱歌曲,她学得非常认真和陶醉,那微弱的音符穿过耳机顽强地进入了我的耳中,那是由台湾歌手苏芮演唱的《牵手》。这是怎样的旋律啊,人生的喜怒哀乐,人与人的相濡以沫竟被演绎得淋漓尽致,我的心一下子就被揪住了,因为牵了你的手,前生不一定好走,也许有了伴的路,今生还要更忙碌,所以牵了手的手,来生还要一起走,所以有了伴的路,没有岁月可回头……”

 

       小时候,母亲长期卧病在床,父亲一人撑着七口之家,带起了五个尚幼的孩子,日子过得清贫淡泊却其乐融融,那是因为父亲牵着母亲的手,牵着我们的手一步一步地走过了风风雨雨……泪水缓缓地沿着我的脸庞流淌,直到雨虹惊诧于我脸上的泪痕时,我才发现自己已融进了音乐。

 

       我仍然不能读懂音乐,究竟通过薄薄一层耳鼓的颤荡在心灵里面留下过什么呢?即便哭泣,也不是那种断续的篇章,想是音乐用自己的泪珠儿细心的编连成了一串,简单的组合变幻出异样的感受。有时,我也不经意的留下泪来;预想着把音乐串在一起的时候,该是怎样的动人心弦。

 

       类似的情景许多许多,在热闹时再不敢忘情于音乐,真怕自己进入境界音乐会渐渐演化为背景,眼前的笑语喧声会渐渐化为空古回响,思绪会慢慢游离开去,再难聚拢。

 

       那天电视里播放了克莱德曼在北京的演奏会,当他演奏《梁祝》时,古老的东方爱情故事被一个金发碧眼的外国乐者,表现得如此优雅、细致和舒展,我又一次被感动了。的确,音乐是没有国界的,喜爱音乐的人都会用心去呵护每一个音符,用心去向世人倾诉!

 

          199658

       发表于1996630

 

 

欢迎查看冰儿的其他原创作品:

(冰儿原创)初恋,血色的浪漫

 【冰儿原创】与警察的那段风样的婚外情

【冰儿原创】狐狸精被魔鬼引诱之后

(冰儿原创)张杰,一个爱唱歌的男生让我如此感动

张杰在自己博客上的一片文章,其实,这个孩子真的不容易

 快男5进4,我看张杰(冰儿原创)

冰儿:人鬼情难了(原创)

快男张杰,在音乐的旅途上狂舞纵歌(冰儿原创)

(冰儿原创)见证了这一年夏天,最闪亮的爱情——还写张杰

  评论这张
 
阅读(11333)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017