注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰儿的那些往事

沉浸往事是不让心灵的天平倾斜 寻觅过去是为了拾回尘封的梦幻

 
 
 

日志

 
 

【冰儿原创】一台旧唱机  

2007-06-18 13:31:32|  分类: 音乐故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一台旧唱机

 

    冰 儿

 

  我是极喜爱乐曲的, 尤其是那些旧的音乐,象《三套车》、《鸽子》、 《星星索》还有《重归苏莲托》,总是百听不厌,尽管现在的卡拉OK、CD唱盘无所不包,可是它的那种节奏、那些场合、那种造作、无论如何也不是我所喜爱的,古老唱片中所流泻的自由抒情、苍凉热烈是现在音乐所无法体现的。



  一次,我在旧货市场上闲逛,在一个小摊上发现了一台旧唱机,那是一台五十年代比较流行的苏式手摇唱机,机体和唱针都是黄铜的,金光闪闪,一见到它,我就爱不释手。



  从此,在每一个迷乱、褪色的夜晚,我便远离喧闹的世界,一个人躲进房间里,轻轻地打开唱机,听一支支熟悉而古老的曲子从旧梦深处飘来,如诗如梦。在这样的时候,我总是心潮涌动,感慨万千,我终于明白:我喜欢这台旧唱机是要从飞逝的时光中,留住我的那份清纯、那份豪情、那份稚气、那份真诚。我怕有一天,会成为心灵蒙满灰尘的疲惫而厌倦的懒人,会成为不能傲视权贵和名利得失的庸人,会成为追求虚荣失去真诚的俗人。



  我寄予这台旧唱机的这份情,是不可被剥夺的,即使它常常被闲置在客厅的一角,看见它我就会想起自己还没有放弃追求,同时为自己的热情而感到自豪和欣慰。是呀,尽管时间象刀子一样无情地刻在脸上,尽管我们无论怎样也无法摆脱生老病死的自然法则,可是那亘古于斯的青山年年绿过,就象这古老的乐曲永远鼓励着我们一样,只要我们心中还有歌,就永远不放弃自己所热爱的一切。



  在青春的角角落落,所有的爱怨皆会因为流长的岁月而烟消云散,也许许多年以后,我在整理自己琐碎的记忆时,窗外没有什么风,墙上那把老吉它已落满灰尘,只有这台旧唱机才是我最珍贵的记忆。

 

       写于 1996年1月8日

       发表于1996年2月4日

 

欢迎查看冰儿的其他原创作品:

 

(冰儿原创)初恋,血色的浪漫

 【冰儿原创】与警察的那段风样的婚外情

【冰儿原创】狐狸精被魔鬼引诱之后

(冰儿原创)张杰,一个爱唱歌的男生让我如此感动

  评论这张
 
阅读(18154)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017