注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰儿的那些往事

沉浸往事是不让心灵的天平倾斜 寻觅过去是为了拾回尘封的梦幻

 
 
 

日志

 
 

【冰儿原创】初恋,血色的浪漫  

2007-06-10 10:54:01|  分类: 倾城爱恋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【冰儿原创】初恋,血色的浪漫 - 冰儿 - 冰儿的那些往事

本期主题策划:初恋时,我们不懂爱情

    本期讲述的是一个发生在八十年代中期的一个爱情故事,青春是美好的,初恋是难忘的,而这个故事的青春和初恋却是一片血色的浪漫……

 

初恋,血色的浪漫

●冰

 

 

故事主人公;若雨

职业:私企老板

 

    书桌上的那盆水仙花,绿绿的叶子把我的视线引到了窗外,五月的窗外也是一片绿色的天地……绿色代表什么?有人说它给人一种恬静的感觉,是春天和大自然的色彩;也有人说它象征着生命,象征着青春和初恋。我青春中的那一片绿色啊,却伴着血红的色彩,还有那不能释怀的伤痛,随时来敲击我的心灵,是啊,无论是痛苦还是甜蜜,初恋在每个人的心里都永远不能忘记……

 

朦胧的初恋静悄悄的来 

   上高中的时候,我总是喜欢一个人在清晨夹一本书,倚在校园里一棵大杨树上,静静地背题。那年的秋天,校园里树叶飘零,金黄色的叶子落得到处都是,脚踩上去沙沙作响,有种柔软的奇异的感觉,天气好极了,蓝天显得纯净悠远,空气寒冷而又新鲜,让人感到生活真的很美好。忽然有一天,我远远地便看见一个潇洒的身影靠在那棵树上,当我走近一看,只见一个身穿银灰色中山装的男孩子,手拿一本英语书,正在全神贯注地背着单词,姿态那么优美。我站在那儿,一声不响地望着他,我知道他叫志,是我们的班长兼体育委员,每天上间操时,他总是很精神地站在前面。志长得很帅气,个子又高,短短的头发,一张英气勃勃的脸,是班级女生的偶像。记得那时候上间操是全班女生最兴奋的一件事了,因为大家可以毫无顾忌地注视着他。

  深秋的早晨很凉,也许他一个姿式站了很久,不觉地打了个寒战,抬起了头,便看见傻呆呆的我,冲我微微一笑问道:“怎么,有事吗?”

  “不,其实每天我都在这儿背书的。”

  “是吗?是我夺人之美地,真不好意思,报歉,报歉。”他有些不安了。

  “没什么,其实一个人在这里读书,也挺寂寞的。”

  “那我们一起背好吗?”

  “当然好了。”

    从那天开始,我们像是约好了似的,一起来到那棵树下,一个提问,一个解答,书背得特别好。期中考试,我竟考了第一,他也考了第二。

    那时候我们真的太年轻,把这个世界的美丽看得单纯而具体,每天早晨,望着从远方向我走来的身影,我常常会傻傻地发呆,而大脑里总会描绘出这样一幅画面:一个骑着高大白马的男孩,面净如云,眸亮如日,披着一身朝阳,从远方飞奔而来,而着一身白衣,站在如茵绿地上的自己,则热切地向他伸出双手……志就是我心中的白马王子。

    我想我们的心中已经升起了爱的风帆,虽然从来没有表白过心迹,但是我们彼此都知道各自心中所想,这种温暖的感觉让我们充满了快乐。

美丽的花儿总是这样开放 

    或许在成长的路上,我们都要抛弃一些原来认为刻骨铭心的东西,毕竟生命难忍无价的重负,但是又实在有些不经意的瞬间,长久地驻进了心头。

 

    我们班级有一位班花艳红,也是我唯一的好朋友,因为长得漂亮,就总是麻烦不断,很多社会上的不三不四的小流氓,经常在放学的路上劫她,有一次,她被几个小流氓劫走,两个小时后才放了她,我和艳红是最好的朋友,我知道其实那天他们并没有把艳红怎么样,只是想让艳红入伙,被艳红拒绝了。这件事情在学校里传开了,都说艳红被他们怎样怎样了,很难听。

 

  那天艳红来得很早,把一封信交给我以后,就回到她的座位上,然后趴在了桌子上,我迅速地读了一遍信,是一封遗书,主要是说,人言可畏生不如死之类的话,我赶紧过去想阻止她,可是已经晚了,她已经睡着了,我想她可能吃的是安眠药,就慌了,这时老师还没有来,只好找志,并把信给他看了,他说赶紧送医院,就这样在他的指挥下,同学们把艳红及时送到了医院,并且得到了抢救。艳红出院后,她的父母为了感谢我们,请我们还有志的一位好友雄去吃饭,那天我们很开心,四个人聊了很多,并即兴结了拜,那时侯男生女生是不能公开来往的,我们四人只能私下称兄道弟。

 

    从此,在艳红的嘴里多了一个人的名字--志。在我们交谈时,志也就成了我们的话题,艳红更是直言不讳地告诉我,她爱上了志,而且她也很自信地猜想,志一定也喜欢她,只是不敢表达而已,因为她是美女。也难怪,我们都只有15岁,正是情窦初开的年龄,志又是一个如此出色的男孩,怎么不会叫人心动呢?面对每日神采飞扬的艳红,我无法说出我心中的秘密,把对志的感情深深地埋在心底,每日装做很有兴致地听艳红的心事。艳红为了能够和志多在一起,想尽了一切办法,总是以结拜兄妹的名义,搞出很多节目,尤其是假日,总是被排得满满的,我和雄也是作为其中的一员被拉来参加聚会。

 

    在那非常年轻、美丽而真实的日子里,忙忙碌碌地读书,稀里糊涂地做梦,深深浅浅地成长着。当最后一片落叶在掌心能被揉搓成一把碎末儿的时候,你就会切实地感到天气一天比一天凉了,秋天很快就过去了,随着第一雪的来临,冬季到了,我和志也结束了晨读。我想在彼此的心中最柔软的一角,留给那个秋天曾经刻意追求过的一种神韵,一种情愫,一种不可思议的浪漫憧憬。

年轻的爱情为什么这样迷茫 

    也许这个世界本来就是万种风情,只是年轮把它剥蚀为一层一层,被泪水淋湿又被热望烘干的就是日子,溪水般流淌,星星般纷繁,梦幻般美丽,色彩般斑斓。

    很快艳红的16岁生日到了,她的父母为我们准备了一桌丰盛的宴席,就回避了。我想她父母一直认为我们救过艳红的命,便对我们疼爱有加,所以对我们的交往也有些纵容。

    艳红的长相是那种很张扬的美丽,让人一眼就会难以忘记的美丽,一件白色的毛衣,一条兰色的牛仔裤,配着她那白皙的皮肤,大大的眼睛,眼神总是流露出一种无辜的神情,楚楚可怜,又楚楚动人,真是美极了。不要说男孩喜欢她,我都喜欢得很。

  艳红举起装满红酒的杯,对我们说:“我很感谢你们,要是没有你们,我也许已经长眠不醒了,为了我今天还能坐在你们的面前,咱们干杯。”

  我们喝了。

  她又举起酒杯:“今天我能拥有你们三个好朋友,真地好开心,尤其是现在的中学生男女是不能在一块玩的,而我们不但能,还结拜了,多么幸福,我们可真是八十年代的新一辈啊,我提议为了我们的友谊,干杯。”

  我们无法拒绝,又喝了。

  就这样我们一杯一杯地,都喝多了,最后艳红突然宣布:“我要告诉你们一件事,那就是从今天起,我要和志谈恋爱了,为了我们的勇敢,喝一杯。”

  雄很支持艳红的决定:“对,你们太相配了,帅男美女,绝配,绝配。”

  艳红醉眼迷朦地望着志:“我知道你也爱我,可是你不敢说,是不是?你怕我不同意?那我今天就告诉你吧,我同意了。”

  志说:“艳红,你喝醉了。”

  “我没醉,我就是没醉,我高兴,我接受你的爱了,你是不是也高兴呀?你说,你说呀……”

  志很幽怨地看了我一眼,接着又去哄艳红了。爱与不爱原本就是一种感觉,毋须多言,毋须解释,我努力不让眼里湿湿的东西流下来,可还是流出了绝望的眼泪,只是大家谁也没有注意我的表情,我想我永远失去了志。

    从此我们四个人在一起的时候,大家很自然地把他们想做一对,雄也总是不厌其烦地和我说,他们这是天生的一对。我的话越来越少,每次总是静静地看着他们说呀,笑呀,而每次我都看见,志不时地偷偷关注着我的表情。

    从此我喜欢上了孤独和寂寞,喜欢一个人坐在窗前,看老树丫间悬着的那轮月,有时点上一支红蜡烛,捧一本书,只有这样的时候,我才会觉得志还在我的身边。

 

血色的爱情成为永远的痛 

    春天来到了,到处是一片生机勃勃的景象,在志的倡议下,一个假日,我们背起行囊开始踏青。天蒙蒙亮,我们每人骑了一辆单车上路了。路上我的自行车突然坏了,志提议,他用他的车后座载我,雄除了骑自己的车以外,还要带着我的自行车,大家都表示同意,就这样我们继续上路了。我是第一次坐在男生的自行车上,尤其是做在志的车上,心里一阵阵暖流涌上来。一路上,志和雄高唱着那时最流行的歌:《年轻的朋友来相会》,在志的歌声中,我真地希望这条路永远也没有终点……

  很快就来到了我们的目的地――山里。我和艳红开始把带来的塑料布铺好,整理物品,志和雄就把事先做好的字条分别藏起来,然后大家在一定的范围内去寻宝。开始的时候,我们还比较集中,距离都不算太远,走着走着,就只剩下了我和志,志一边找宝一边给讲解,这找宝的秘诀,我什么都没说,只是默默地跟在他的身后,这时,他突然大喊:“若雨,小心,这儿有个坑……”我还没有反映过来,两个人一下子就掉了下来,还好坑不算太深,可是我的脚却崴了,动弹不了,志赶紧脱了我的鞋和袜子,开始给我揉。边揉边说:“如果不赶紧揉的话,很容易落下后遗症的。”我知道他在吓唬我,不过我的脚在他的怀里,虽然很痛,但是舒服极了。

  揉着揉着,他突然停了下来,定定地看着我说:“若雨,其实你知道的,你知道我喜欢的是你,可是,你为什么不反对艳红,我没有拒绝她,是怕她受到伤害,我怕她还去自杀,可是我的心里只有你呀。”说着,他紧紧地握住我的手,我的眼泪又开始无法控制地流了下来。

  后来他告诉我,为什么会喜欢参加艳红倡议的各种活动,那是因为每次活动中都有我。其实我又何尝不是呀,我们都不想伤害艳红,我们就这样在那个大坑里,说呀说呀……直到艳红和雄找到了我们。志和雄轮换着把我背回了我们的驻足地,由于我脚的原因,下面的活动取消了,我们吃过野餐后,就踏上了回家的路,为了不怕艳红起疑心,我坚决坐在了雄的自行车后座上。

  在以后的日子,我和志又恢复了晨读,偷偷地沉浸在我们的世界里,疯狂的初恋迷醉了我们,我们忘了这个世界,可是我一看见艳红我的心就沉进了谷底,我陷入了一种迷乱的绝望的情绪中,仿佛自己已经陷入深深的井里,四周一片黑暗,大水从四面八方呼啸着涌上来,涌上来,眼看着就要把我淹没,我没有挣扎,也没有呼救,我觉得倾刻之间自己就要在这个世界上消失,踪影全无。我拼命地告戒自己,不要再走下去了,绝不能伤害我的好朋友。

  可是每天早晨我又会鬼使神差地去校园,就这样我和志都陷进了这种欲罢不能地泥潭。我们都怕伤害艳红,而瞒着她,于是这种心灵被扭曲的感情折磨着我们。学习成绩急速下降,老师也开始不断地找我们谈话,让我们总结原因。于是,我们开始了无休止地相互指责,然后又发誓要相依为命,却又互不相信,这痛苦的初恋啊!我想,那根本不是什么爱情,那只是青春的冲动,只是因孤独、冷寞,而引起的空谷回音。既然这样,我就该当是春天浓郁的树荫下做的那个绿色的梦,时过境迁,就会梦回人醒的。错了,从一开始就错了,我们太年轻,幼稚的早恋,让我们失去了太多太多,这是一种稚气而又矛盾的感情。当我们再次相见时,含泪分了手,便各奔前程了。

  可是艳红还是发现了我们的恋情,她无法控制自己,她恨恨地对我说:“亏我把你当做最知心的朋友,你竟然釜底抽薪,我永远也不会原谅你。”

    在一个黄昏,艳红留下了“我什么都不相信”几个字的遗书,卧轨自杀了。一个那么美丽的女孩,因为偏执只活了16岁。其实她根本不知道我和志是先于她相爱的,并且在她知道之前我们已经分手了,她没有听见我们任何的解释,就这样成了我们心中永远的痛。

 

  我想在我们每个人前行的路上,大约都会有一个人或者某些事成为我们人生的界碑。倘若一个人时时回首,怀念着那块界碑,那么很可能此时此刻他或她正在体味着一种失落或者情感的伤痛。我的初恋真的很纯洁,纯洁到我们只是拉过手而已,我的初恋又很轰轰烈烈,竟然结束在一片血色里。我终于明白:其实许多人都是坐在相同的寂寞里,谁人都不可能成为自己的人格范型,成长是需要代价的,当我明白的时候,青春已经开始泛黄……  (全文完)

 

 

写于2001年5月6日

修改于2006年2月2日

欢迎查看冰儿的其他原创作品:

 

    【冰儿原创】与警察的那段风样的婚外情

【冰儿原创】狐狸精被魔鬼引诱之后

(冰儿原创)张杰,一个爱唱歌的男生让我如此感动

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(45055)| 评论(91)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017