注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰儿的那些往事

沉浸往事是不让心灵的天平倾斜 寻觅过去是为了拾回尘封的梦幻

 
 
 

日志

 
 

【冰儿原创】古典心情  

2007-02-13 15:44:57|  分类: 音乐故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             古典心情

                                           冰 儿

  的确,我似乎属于那个极古老的年代,偶像是普希金笔下的达吉亚娜、列夫.托尔斯泰的娜塔莎,总是选择古筝的唱碟放在唱盘上,不喜欢有不和谐的打击乐撞击我。

  清楚的记得那个飘着雪花的冬夜,寂寞的我被电视中一场古典音乐会专辑而感动。被精心设计过的柔婉情调充满整个画面,就连同那排出自楚墓的两千年沧桑的编钟通通涂上了一层梦幻般的光泽,几位古装纤纤素女或怀抱笙、箫或端坐在竖琴、古筝前,表情庄重而祥和,随着编钟发出一阵石破惊天的轰鸣,《国殇》这古老的曲子如烈风狂雨夹杂着隆隆雷声,由远及近,排山倒海翻卷而来,我的泪水忽地盈出眼眶,朦胧中,我仿佛看见古战场上铁马啸啸,战火风云... ...

  《国殇》之后是《秋思》《关山月》,我始终是泪眼婆娑,古乐撞开了我心灵最隐秘、最圣洁的一方天地,那一声声都在弹拨着我的神经,整个身心为之共鸣。近三十年的积郁已久无处宣泄的情愫,终于找到了尽情释放的出口,我终于理解了“四面楚歌”的真正含义,想那被困的项羽,英雄一世却怎么也难以阻挡将士们的思乡之情,那幽幽咽咽的乐声,怎能不唤起他无可挽回的失败感,不“别姬”又有什么更好的结局呢?那天虽然飘着雪花,我感觉天空却依然纯净而高远。

  我就是这样一种女子,以古老的心态绵长而悠远的瞥见死亡、感受生活、知道生之快乐,我想我向青春的女孩时代挥手告别之后,我仍然会固执地留住古典的心境、平和而沉静,我相信我永远不会成为那样的一类女人,嫉妒青春、嫉妒浪漫、满腹牢骚、碎碎叨叨地切割过去和将来的日子。

  我常常这样幻想,在一间温暖的屋子里,静静地听楚乐、听梁祝、听叫得出名和叫不出名的古乐,那将是我最快乐的时候。

            写于1997年2月24日

            发表于1997年3月14日

 

  评论这张
 
阅读(15644)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017