注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰儿的那些往事

沉浸往事是不让心灵的天平倾斜 寻觅过去是为了拾回尘封的梦幻

 
 
 

日志

 
 

【原创】紫色丁香  

2007-11-04 19:46:01|  分类: 馨香盈袖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


         曾经读过一首诗,名字叫《雨巷》,写的就是一个像丁香一样的女孩,撑着一把油纸伞,独自走在这悠长悠长的雨巷……那古典而哀怨的画面,连同丁香这美丽又雅致的花儿,伴着雨季一起走进我的心里。


         我觉得丁香一定也有玫瑰的娇艳,而有着紫色的沉郁吧!故乡友人虹告诉我,她是在丁香花开的时候,降临人世的。丁香也赋予她无数的灵感,在她美丽的文章中丁香也常常是主题。那年初夏,我去看她,看见她家门前种了一蔟很不起眼的树,油绿油绿的叶子,枝头上绽满了紫色的小花儿。
 我问:“这是什么花呀,开得这么闹?”


         虹喜不自禁地答到:“这是丁香,我去年春天栽下的,今年就开花了。”


          这就是丁香?!我想象中的丁香是开在山角的泽畔,紫紫蓝蓝的一片,笼在若隐若现的空气中,怎么会和这小小的花儿联系在一起呢,既不娇艳,也不沉郁,更丝毫不会惹人注目。


          我整整在树下站了一个下午,微风拂过我的发际,也拂过那累累胜放枝头的丁香,很失落。


          在以后的几年,我再也没有了因丁香花开而牵动情思的时候了,兴致来时,随手采来一束,放在花瓶里,既不兴奋,也不怅惘。而每当丁香盛开的季节,我即使是每天走过树下,也不会为丁香驻留片刻。


          直到有一天,好友天涯和我谈起,她放弃了自己挚爱的男友,而选择另一个人时,却倍受感情的折磨,就是因为她错把丁香当梅花了。


         这是一个多么错误的感觉呀!我才相信原来丁香不只是一朵小花儿,它赋予人类无数超尘的灵性,也正是因为虹和天涯喜欢丁香的缘故吧!又到了丁香花开的时候,望着这淡紫色的花朵,我也绽放一季美丽的心情。

 

 写于1998年6月18日

  评论这张
 
阅读(23804)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017