注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰儿的那些往事

沉浸往事是不让心灵的天平倾斜 寻觅过去是为了拾回尘封的梦幻

 
 
 

日志

 
 

【原创】那缕心香--写在芊片叶新书出版之际(代序言)  

2007-01-22 11:56:26|  分类: 心香一束 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

那缕心香

                                                            --写在芊片叶新书出版之际(代序言)

  

冰 儿

 

   常因我们乐于追求的新鲜太多,才有盲目或者厌倦,如我们都曾有过摊开手掌看掌纹的经历,用各种途径得来的宿命法,或平铺直叙或纵横交错的小小手掌上推演着自己的一生。确信或者怀疑,都把这宿命当成一回事情了,看来难有几人清醒,但凡清醒者又何苦去看掌纹呢?当我们都迷醉于探讨自己的命运和未来的时候,我的好朋友芊片叶,却用一颗炽热的心捧出了一段段委婉的文字,一缕缕袅袅的心香。


   读芊片叶的文字,眼前仿佛盛开着一树一树的花,一瓣一瓣的轻缓地飘下,在空中飞旋,划出优美的弧线。象是个很古铜色的人物,是恒久的信签刻在历史长河中的记忆,尽情地挥洒独特的个性,流泻自由之思想,涂抹人生多样的色彩,抒发浪漫的情怀。跟着你文字中的足迹行走,随着你编织的各种人生片段,在阴靡的天空下讲述着那说不尽的或沧桑或温暖的故事,就如梦想中生活是撑把太阳伞在阳光满地的花园里闻嗅花朵馥郁的芬芳。在你的文中,我十分快慰,亦十分平静。我能体会到归隐于人海中却永存我心底的只有叶子才能散发的淡然的心香。这是一种深深地挂牵,冥冥地依恋,还有的就是淡淡地喜欢……亦或什么也没有,只是一段命中注定的缘……但我相信,我们一直在一寸一寸地走向对方,尽管有些时候是以疏远的方式靠近着,终会有一天,历尽了牵念的我们会绕过一丛丛正盛开的鲜花,相逢在风清云淡的山冈,彼此没有惊喜,没有哀怨,亦不羞涩,只是会心地一笑,说:你在这里呢。然后把手放在对方的掌心,阒静中听这淡香诉起我们的前世、今生……


   在我阅读芊片叶的文字后,我已经不能解释这用于支撑精神的力量竟是这样的让人神往。我已经同作者一样,都在同一年龄的困惑与幻想中生活,一样站在岁月的风雨中接受生命的自然改造,如同礁石一样跟生于岸,至于海浪与风雨那已经不关礁石的事情了。生命是一场倾诉,它穿越岁月的浮云,把关于疼痛关于伤害关于怜惜关于忧伤关于绝望付诸笔端,流转成经典。


   因为那缕缕的心香,夜不再孤独,不再静默。因为在我的心灵和世界中同时飘荡着一缕心香。清风像那夏日的私语,不恰似那一缕缕时隐时现的这月夜的幽香吗?这样特别的日子,送什么给你呢?在记忆中找寻,记得几年前,我曾给你写过一篇文章,就叫《心香一瓣》,虽然我已经找不到原稿了,但是今天还是要送你一缕心香,愿生命里我们不再孤独;愿你的天空像此刻的星空那么纯净透亮;愿天天精彩着你的精彩;让我心里的快乐绽放,像烟火一样璀璨你的生活。这丝丝的快乐,也如一缕心香,让你从此与快乐幸福结伴。


   夕阳的余辉倾泻在我的手上,好似有无数的音符在跳动。我摊开手掌看着自己的掌纹,很想借此占卜一下自己的未来,并从自己的命运中寻找朋友的迹象。蓦然间我读懂了它所蕴含的深意,和这取决于心境与冥冥中的缘份。我们虽然相识了很久,其实从未见过面的,却不知为何会产生一种相知很深的感觉,那份默契好象是相处了一生一世,谁也无法说清的,这也许就是人们所说的前缘吧!我想有一天我一定会在茫茫的人海中一眼就认出你,因为我知道,那个人一定是你,一定是的,就象你的文字,那么真实,也那么深刻。


   再大的海总还有岸,再小的石都还有根,在你的文中诉尽了生活的点点滴滴,我似乎看到了你的脚正站在萌生的绿草之上,那足底该是怎样顽强的生命啊!是的,我们怎么能忘记,那时空凝聚的情思,那岁月洗涤的历史,那拥有过春夏秋冬的印记,那刻骨铭心的悲欢别离,《那缕心香》为我们留住了记忆,今天让我们怀着一种很温暖的心情,走近并触摸了我们的履历。


   也许,为你写文也是一种呼唤吧。也许,正是因为我不会呐喊也睁不开在晃动的香气中的眼睛的缘故,至今,还沉醉于那淡然的心香中……


   虽然没有牵你的手,虽然没有你的问候,让梦在另一个宇宙,为你而守候。向左走,向右走,就让这心香伴你,让我送上一路祝福,一路祈祷吧!

 

 写于2007年元月18日

 

  评论这张
 
阅读(10866)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017