注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰儿的那些往事

沉浸往事是不让心灵的天平倾斜 寻觅过去是为了拾回尘封的梦幻

 
 
 

日志

 
 

(冰儿原创)黯然神伤

2006-10-05 17:46:39|  分类: 馨香盈袖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(冰儿原创)黯然神伤 - 冰儿 - 冰儿的那些往事

 

黯然神伤

 

冰 儿

  最初读毕淑敏的作品,是她的散文《围炉而坐》,写的是她在一间小平房渡过的那个冬季,温馨之中略带苍凉的氛围,深深地感动了我。

  后来又读到她的小说《红处方》,我想一种人如果命运坎坷,上帝因此给她一副敏感的天性,进而递给他一支当作家的笔,用这支笔挑破伤痛,真是太过惨烈的事了。毕淑敏就是用这支笔,撕开了伪饰人的面纱,《红处方》给读者的不仅仅是一个完整的却充满缺憾的世界,也是更展露、坦白地给读者一个惨烈的命运。

  一个戒毒医院,一群特殊的人,让读者欲罢不能,在我们熟悉的现实题材中,放眼望去,遍布都是能够入选,而毒品这一古老而又新鲜的敏感话题,真正地让读者与作者一块经受了一次洗礼,看过《红处方》才觉得只有毕淑敏这样饱经了苦难和磨炼的作家,才会写出这样憾人的作品来,在《红处方》中,我们终于可以看到,生命是怎样通过文字饱蘸了血泪,而汩汩地流动着。

  主人公戒毒医院院长简方宁从一个疗毒者到一个深受毒害者,极具自我的“刮骨疗毒”的坚忍,把命运的终结线紧紧抓在手中,随着抛撒的鱼杆,或远,或近,或紧凑,或从容地回放着,看破红尘之后,对以往的多情、怨恨、失望、痴迷和痛心疾首一一地、冷冷地、真真切切地解剖着,给读者看那一个又一个的生命如何在每一个新折点,义无返故地奔向多桀的命运,看孤高自傲的性情如何设计逃离命运的摆布,看偏执狂热的情感如何直面着万劫不复的深渊,奋不顾身地跃下……

  惊心动魄,且默默黯然神伤。应该感谢毕淑敏,把这样一部好作品献给读者。

 

 

写于1998年6月20日

发表于1998年7月22日

------------------------------




我是个空灵忧郁的人,灵魂深处有份固有的伤感和脆弱.

  评论这张
 
阅读(10433)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017