注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰儿的那些往事

沉浸往事是不让心灵的天平倾斜 寻觅过去是为了拾回尘封的梦幻

 
 
 

日志

 
 

【原创】怎样一个爱字

2006-09-09 10:00:15|  分类: 至爱真情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样一个爱字

冰 儿



   

 

       我不止一次地说过,我不懂音乐,却迷恋于音乐,迷恋音乐中流泻出来的那份情感,迷恋在倾听时触动自己最敏感神经的那种感觉。

 

       听着音乐,想起两个有关母亲的故事。

 

       一个发生在一位游子与母亲之间。游子探亲期满离开故乡,母亲送他去车站。在车站,儿子放旅行包的拎带被挤断。眼看着就要到发车时间了,母亲急忙从身上解下裤腰带,把儿子的旅行包扎好。解裤腰带时,由于心急又用力,她把脸都涨红了。儿子问母亲怎么回家呢?母亲说,不要紧,慢慢走。多少年来,儿子一直把母亲这根裤腰带珍藏在身边。多少年来,儿子一直在想,他母亲没有裤腰带是怎样走回几里外的家的。

 

       张爱玲在她的散文中,有描写她姑姑在弹钢琴的情景,姑姑伸出很小的手,手腕上紧箍着绒线衫的短袖子,大红绒线里绞着细银丝,琴上的玻璃瓶里常常有花开着,音乐带给我们一个崭新的世界。我想不论是什么年代的人,在音乐面前都是圣洁的。音乐家一定是情感比常人丰富的多,否则怎么会这样触动不同人的心灵呢,母爱不也是就和这圣洁的音乐一样吗?永远扎根在我们的心灵深处。

 

       另一个故事发生在一个犯人同母亲之间,探监的日子,一位来自贫困山区的母亲,经过乘驴车、汽车和火车的辗转,探望服刑的儿子。在探监人五光十色的物品中,老母亲给儿子掏出用白布包着的葵花子。葵花子已经炒熟,老母亲全嗑好了。没有皮,白花花的像密密麻麻的雀舌头。

 

       服刑的儿子接过这堆葵花子肉,手开始抖。母亲亦无言语,撩起衣襟拭泪。她千里迢迢探望儿子,卖掉了鸡蛋和小猪崽,还要节省许多开支才凑足路费,来之前,在白天的劳碌后,晚上在煤油灯下嗑瓜子。嗑好的瓜子肉放在一起,看它们像小山一点点增多,不舍得吃一粒。十多斤瓜子嗑了多少个夜晚啊!服刑的儿子垂着头,作为身强力壮的小伙子,正是奉养母亲的时候,他却不能。

 

       在所有探监人当中,他母亲的衣着是最褴褛的。母亲一口一口嗑的瓜子,包含了千言万语。儿子扑通给母亲跪下,他忏悔了。

 

       有时候我真地怕一个人听音乐,怕音乐里的情愫感染了我,那种落寞和感动不知该向谁去诉说?

 

       一次,一个结婚不久的同龄朋友对我抱怨起母亲,说她没文化思想不开通,说她什么也干不了还爱唠叨。于是,我就把这两个故事讲给他听。听毕,他泪眼朦胧,半晌无语。

 

       其实母爱又何尝不如音乐,因为我们不懂,而伤害着她们,但是她们从来没有怨过,和音乐一样在你孤独寂寞时陪伴着你。

 

         2002111

       发表于2004523

 

 



 

  评论这张
 
阅读(4718)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017