注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰儿的那些往事

沉浸往事是不让心灵的天平倾斜 寻觅过去是为了拾回尘封的梦幻

 
 
 

日志

 
 

(原创)卖汽车配件的老太

2006-09-08 14:07:26|  分类: 车行天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卖汽车配件的老太
 
  --汽车故事系列之四
 
  文/冰 儿
 
  那是一个初春的傍晚,我和同事从乡下采访回来,车在路上抛了锚,我们来到了路边的一家汽车配件商店,同事买好配件,便开始修车。
 
  这时,我才看见经营这家商店的原来是一位年过七旬的老太,她从里面走出来,一件浅灰色的羊毛衫大方得体地裹着她那有些纤瘦的身躯,窄裤脚刚好耷到高高隆起的脚面上,稀疏的花白头发抿得溜光,在脑后束成一个圆发髻,圆脸,大眼,咧开缺了一颗牙的嘴向我微笑着,非常和善,拿来一把椅子,叫我过来坐下,我想反正也要等同事修车,就去坐了,她也坐在店门口的一把太师椅子上。
 
  刚刚慢洒过几丝纤纤密密的微雨,雨后的清风柔而湿润,浸裹着一缕远处丁香花朦胧的馨香,在这样惬意的黄昏里,我开始有一搭无一搭地和她闲聊。她摸摸我的衣服,问是什么地方买的,是什么料子的,她说喜欢这些时兴的衣服,并告诉她身上的裤子原来是撒腿的,见到大街上的年轻人都穿这种窄腿的健美裤、紧身牛仔裤什么的,就自己用剪子裁去多余的部分,改成了现在这样上松下窄的新式“太子”裤,说着还站起来,叫我看,我笑着连说:“好看好看。”
 
  老太听了笑得象花儿一样,伸手摸摸发髻,偏过头让我看看她的那根发簪,银色的簪尾嵌着一块绿玉,告诉我这个簪子还是老伴年轻的时候给买的呢。说着,从椅子边上,抽出来一个像团扇一样大的小镜子,是那种很老式的下面还有一个把儿的那种,边和我说话,边对着镜子捋头发,那神态很专注,我想她一定是个爱美的老太太,这个镜子也是不离身的,经常在镜子里,通过细密的皱纹,一点一点地寻找着已经逝去久远的红颜,重温少女时代的旧梦吧,我觉得这样费尽力气寻找的美远比一目了然的美更加耐人寻味。
 
  我不由得倚在椅子的靠背上,和面前的老人拉开一段距离,像鉴赏一幅为岁月剥蚀的油画,慢慢地品味着。
 
  圆脸上虽然有细密的皱纹,笑起来薄嘴唇和尖下巴那么一动,颇有点少女的俏皮,眼睛很大,瞳仁有些泛黄,微笑的眼神透出点儿羞涩,浑身上下干净利索,这不是美吗?比起那些萎靡不振、衣衫不整邋遢的年轻人来,那一点逊色?那睁大了的睫毛稀疏的眼睛好奇地望着这个世界,那神情,比起一些对自然景色漠然视之的人,又那点逊色呢?
 
  我们谈了很多,她说是儿子开了这家汽车配件商店,儿子负责每天进货、送货,她就给他看着商店,卖这些她不懂的汽车零件。虽然这些零件一点也不美丽,但是她想着就是这些不起眼的零件,却能组装成那么多各种各样的美丽的汽车,在这个世界上奔跑着,想着就觉得神奇,于是她更是要每天都打扮得漂漂亮亮地来卖这些零件......
 
  爱照镜子,爱穿时兴衣服,爱戴碧玉簪,爱着窗外的自然风光,一生都追求美丽,这就是一个七旬老太在我面前展示的。我们日常的生活是那么的平淡,不能够给我们带来一些感悟和教益,因为只有现实的灰尘与神奇的沙土,变成了传奇的契机的时候,生活才有趣味,这时,不可企及的世界突然从梦幻的光照中涌现出来,进入我们的生活。是啊,自我欣赏,自我陶醉,旁若无人,当一个女人拥有这样一份美丽的追求时,也就拥有了自己,拥有了世界,拥有了足以抵御一切的生命力。
 
 
 
  写于2005年9月25日
  发表于2005年10月20日
  评论这张
 
阅读(11743)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017