注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰儿的那些往事

沉浸往事是不让心灵的天平倾斜 寻觅过去是为了拾回尘封的梦幻

 
 
 

日志

 
 

《让情感上网》李春伟2

2006-09-28 15:41:42|  分类: 《让情感上网》网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            网络情缘
 
                                         李春伟
 
  想他!每时每刻,想得烨有些心痛,不能自已。但是烨不能拨那个熟悉的号码,不能随时把这份想他的心情都告诉他,只因为烨爱他,只因为烨知道有距离的爱才会更美。烨已经想不起是哪一天开始爱上他的了。
  第一次遇见他的那个晚上,烨一个人在家无所事事,打了好几个电话给同学或朋友,但都不在。烨心情十分的寂寞,非常想找人说说话,不管是谁。
  烨去了公共聊天室。
  记不清那是烨第二次还是第三次进公共聊天室了。以前烨也和别人一样认为公共聊天室都是十分无聊的,是不会找到朋友的。还有对那种聊天有着一种本能的害怕吧。虽然上网一年多,但烨一直拒绝聊天,烨不能想象那种两个完全陌生的人就凭了网络而成为朋友。
  看着别人的对话,烨不知道该怎样做,就那样傻傻地看着不停滚动的屏幕。烨想,她还是不应该来的,这儿不会带给她她想要的。尽管烨非常的想找人说话,但烨还是不想说这些无聊的废话。突然,烨看见了“记忆流失”这个名字,心里很奇怪。这个人为什么要取这个名字呢?一种冲动使烨想认识这个叫记忆流失的人。看来这个人好象也和她一样还没有找到聊的人。烨飞快的打下两个字,好象生怕他会不等她发出问候就会离开似的。
  “你好!”
  等了一会,不见回应,烨都以为那个人不会理她了,她很失望。正准备退出,却看见了屏幕上对她的回应。
  “你好!”
  “我们可以聊聊吗?”
  “可以。”
  “你为什么取了这个名字?”
  “因为我感觉自己现在就是如此!”
  “人生要悲伤的事情太多,又何必太执著呢?”
  “因为我无法逃避,无法忘记。”
  一问一答中,他们开始聊了起来。他的速度很慢,照烨的脾气本来是不会等他的,因为烨害怕等待。但烨也说不清为什么竟然慢慢地等他打下每一句话。
  烨知道了他目前的心情很差,因为爱情。
  他曾爱过一个女孩,却没有给她承诺,让他好些年不能从痛苦中解脱出来。后来遇见了另一个女孩,他以为自己是在爱着她的,也就很轻易地给了她承诺,却在同时发现那个女孩还被别人幸福地爱着,他选择了离开。
  他无法逃避这份忧伤,也无法忘记远离的爱情。
  一个听得太多了的爱情故事,但烨还是没有理由的随他而伤感。
  虽然对他经历的爱情不是十分了解,烨还是从他简单的描述中感到了他的真诚和他的痛苦。烨想,这也是一个单纯的男孩,他有和她相同的地方。
  临离开的时候他留下了他的手机和QQ号,但烨没有留下自己的,也许是女孩本能的谨慎吧。
  一天办公室就烨一个人,烨突然想起了那个叫记忆流失的男孩。几乎是没有多想就翻开电话簿拨了他的手机,居然一拨就通了。
  “你好!”
  “你好!请问你是?”
  “还记得我吗?我们曾在公共聊天室里聊过,在……”
  “我记起来了,前几天我还一直以为你会打过来呢。”
  “对不起,我怕打搅你。”顿了顿,烨问道“你都还好吗?”
  “谢谢,都还好。”停了一下,他继续说:“你的声音很温柔,也很好听”
  “是吗?我还担心你会听不懂呢!”听见他这样说烨很高兴。因为从小到大烨一直都是说的四川话,现在突然说普通话烨感觉很饶口,烨很担心她的话会让他有那种“天不怕,地不怕,就怕四川人讲普通话。”的感觉。
  烨怕她的话影响与他的交流。
  烨告诉他她的担心,听了后他哈哈大笑起来,烨也笑了。
  那天他们聊得很愉快,结束时双方都有意犹未尽的感觉,这烨能感觉到。
  后来烨就将他加为QQ上的好友了,他的头像经常都是亮着的,但每次烨的问候都没有回音,烨以为这个男孩也只不过是就象一阵风一样的短暂。烨很失望,因为她看错了人。
  烨终于决定将他遗忘。
  烨又开始了平常的日子。每天重复的工作、生活,让她感到自己都快麻木了。烨还是很少上网,虽然也曾再去公共聊天室,但没有与别人聊天。
  就在烨已渐渐将他遗忘的时候,他又出现了。
  “你都还好吗?”
  “还好,我以为你已经把我遗忘了!”
  “不会的,我这段时间有些忙。”
  “这样啊!”虽然烨很想问他为什么对她的问候置之不理,但终于没有问出口。烨突然间不知道能再对他说些什么。
  “对不起,我刚看见你的留言。”也许是他感觉到了烨的沉默,他解释道。“我的QQ密码好几个人都知道,他们不敢回话”
  “也没什么,看见你在,问候你而已。”烨不想再说下去。
  “真的很抱歉!”
  “没有关系的。”
  “这几天我一直很忙,因为马上就要走了”因为那个女孩他调离自己的城市。他的话里有一份伤感,“我在修改那篇小说。”
  烨想起他告诉她他曾写过一篇小说,正在修改之中。
  “都改好了吗?可以让我先睹为快吗?”
  “改好了,我给你邮寄过来吧。”
  烨给他留下了地址和姓名。
 
  几天后,烨收到了他寄来的小说。
  小说也是写的一个爱情故事,就如同他自己的爱情故事一样,也是令人伤感的结局。看得出他的文笔不错,对感情,对心里活动的描写都很细腻。烨突然想问问他,这篇小说中有多少是他自己的感情呢?
  烨忍不住拨了他的手机。
  “我看了你的小说。”
 
  “怎么样?提点意见吧。”
  “写得很好,你的文笔很不错。”烨还是问出了口,虽然她觉得这样有些不合适。“小说中有你自己的影子吗?”
  “有一部分……”
  从他的话语,他的小说中烨突然真实地感受了他的存在,经历了他的情感历程,心中涌起一种说不清的感觉。
  这一次烨留下了她的手机号,她不知道自己为什么要这样做。后来他们经常电话联系,或者他打给烨,或者烨打过去,他们聊的话题越来越多,也越来越深地感觉到了两人的某种默契和相通。
  烨开始盼望他的电话,每天都会早早地坐在计算机前等待他的到来。烨说不清自己为什么对这个男孩会有这样的感觉?因为烨已经没有了权利再去如此地盼望和等待,但是烨还是放任着自己。烨只希望,男女之间除了爱情还是会有友情存在的,她希望他们能做好朋友。
  有一天的电话中,烨终于听到了她一直来都害怕听到的问话。
  “你,你是一个人吗?”
  “不,我已经结婚了,还有一个六岁的女儿。”烨还是告诉了他最真实的自己,烨不想对他有所隐瞒。
  “哦。”
  听得出他很失落,烨一时也不知该说什么才好。
  “做姐姐好吗?”他的话语中透出几分无奈。
  “不,还是就象现在这样吧。”想都没想,烨就拒绝了。烨也不知道自己为什么要拒绝,生活中烨其实已经习惯了做姐姐(烨的表弟表妹都很多),对烨来说这不是最好的结局吗?以后便可以不再去害怕和渴望什么,坦坦然然地与他交往。
  “为什么?”他想不通烨为什么要拒绝。
  “做姐姐便不能把什么都告诉你呀,而做朋友就不同了。”
  烨知道自己的理由很苍白。
  “就是就是!”
  烨听出了他话里的兴奋,一股没来由的兴奋也向烨袭来。
  “不过,你可千万不要爱上我哟。”烨在电话中半真半假的取笑他。
  “你也一样啊,也不要爱上我呀。”听见烨取笑他,他也开起了玩笑。
  他们就这样地度过了那份尴尬。烨感觉很轻松,没想到就这样度过了烨最不愿去面对的局面。
  烨虽然很渴望和他的沟通,但并不想让自己陷进感情里去。烨从报纸、杂志和电影电视中看了太多的网恋故事,都是以伤感的分离和连朋友都不再是的结局收场。烨不希望他们也这样,烨希望他们能成为真正的朋友,长久的朋友。
  烨越来越习惯了每天和他通电话,习惯了每天和他在网上闲聊。如果没有他的电话,如果他不在线上,烨就感觉好象丢失了什么似的,虽然他们一直都很坦荡。烨有些害怕这时候的自己,她怕自己会陷进他的感情里,或者是陷进这份缘于距离的美好想象中。对这样一个遥远的男孩,除了他的爱情故事他的手机号,她对他的一切都那么无知,她怎么可以对他产生感情呢?烨开始变得小心翼翼。
  他感到了烨的变化。
  “你怎么了?”
  “没什么,都很好。”
  “昨天晚上家里来电话,我和父母吵了起来。”
  “为什么吵呢?”
  “因为调动和那个女孩。他们要另外给我介绍女朋友。”烨知道他因为那个女孩调离自己的城市是没有经过父母同意的。“我很难过,感觉快要崩溃了。昨晚想了一整夜,好想给你打电话,好想听见你的声音,你的安慰!”
  “为什么没有打呢?”
  “怕影响你。”
  烨无语,她知道他是对的。虽然烨一直都这样对朋友说,烦恼时记得找我,快乐时自己快乐,但烨还是感到了自己的无力。烨很难过,为不能在他难过时给他安慰而难过,为他们必须保持这份距离而难过。烨多么希望异性之间的朋友关系也能象同性之间的朋友关系那样没有距离,无所顾忌呀。烨憎恨这个不公平的世界,也憎恨俗世的自己。
  “其实,你的心里是想着我的,对吗?”
  “我,我……”他突然的话语让烨吓了一跳,不知该如何回答。
  “你不用说,我都明白”他们都沉默下来,两人都不知要如何继续接下去。过了好一会,他幽幽地说:“我的话吓着你了吧,也许我不该说,也不该问的。”
  “你并没有错,人们总得面对真实的情感,总会有不能把握自己的时候。”烨知道他没有说错,她心里是想着他的,尽管烨并没有承认,因为烨不知道她对他的感情算是哪一类,是单纯的朋友吗?还是掺杂了其他的感情?
  那天的电话让烨想了许多,烨不知道自己对他的感情都算什么,但烨知道自己并不想伤害爱人和孩子,因为那也是她自己选择的婚姻啊。烨想起了自己的婚姻。
 
  和钧的认识是因为钧的同学成,那时候成和烨非常要好,成介绍了烨和钧认识。那年烨还不到十九岁,很年轻,还不太懂得爱情。
  烨一直没有想到有一天会和钧走在一起,多年后烨依然取笑钧自己当年第一次见他时连正眼也没瞧他。那时候的烨还是一个比较害羞的女孩子,从不会主动去看一个男孩。和钧接触多起来是因为成的离开,成在烨所在的小城的实习已结束要去另一个地方,而钧则刚开始。因为朋友的离开烨很伤感,钧时常陪烨一起思念共同的朋友,给了烨很多的安慰。钧是一个很好的男孩,对烨非常好,很宽容,他总是默默地陪在烨的身边,烨非常感动。
  那时候的烨因为家庭的关系非常想离开这片故土,这片让烨从小就为之伤心和痛苦的土地,烨总是幻想着有人能带她离开。
  这时候钧来到了烨身边。
  虽然烨和钧的感情经过了种种的压力和磨难,但后来并没有如烨最初所想的那样离开这个城市,而是钧为了烨放弃了故土和家园。
  烨感动钧的付出,能为爱情牺牲这么多的男人并不是很多的。烨想,今生一定要好好对待钧,要用幸福来回报钧为她的付出。
  但是烨和钧还是不能沟通,两人虽然有夫妻相互的爱,但没有相知的朋友的那种交流,加上婚前婚后烨和钧的变化都很大,两人仿佛进行了角色的转换,这让烨有些不能适应,感到了一种隐隐的失望。烨很伤感,也很迷惑,这就是自己一生的婚姻吗?是否是所有的爱情和婚姻都这样呢?烨不知道,也不能去问别人,在旁人的眼中,烨应该是幸福的,钧为了爱情付出了这么多,烨还有什么不能满足的呢?旁人眼中的烨非常看重家庭,看重爱情,是一个贤妻良母,但烨知道自己不是。烨虽然也很想做一个贤妻良母,做一个踏踏实实的人,但是烨知道自己做不到,她无法做到那样好,虽然她也在努力。骨子里的烨是一个追求完美,追求浪漫的人,并且有着和年龄不相称的单纯。烨并不为周围的人了解,他们看到的只是表面上的烨。烨经常感到自己很寂寞,很孤独,因为不被了解,因为没有知心的朋友可以诉说。烨隐藏着自己的内心,也害怕被别人所了解,包括钧。烨时常评价自己是一个矛盾的综合体。烨和钧的婚姻如周围许多人的婚姻一样日渐趋于平淡,烨不知道她和钧之间还有多少爱,也许更多的是责任和依赖吧。烨是一个传统的人,从不想伤害钧和孩子。
  直到烨遇见他,那个叫记忆流失的男孩之前,烨的生活都是平淡并且平静的。
  烨非常矛盾,理智告诉她应该抗拒和他的走近,而内心却不由自主地和他交流,烨感到他们的心是相通的,他们都不由自主地掉进了感情的漩涡里。
  当烨有一天终于对他说出“我爱你!”三个字的时候,烨知道自己完了。包括对钧,烨都从未亲口对他说出这三个字,在烨的心中这三个字是神圣的,是说出后就要付出一切的。在烨二十九岁的时候,在烨步入婚姻已没有资格再去爱的时候,烨终于主动爱上一个人,如此深情地爱着他,爱得很真,也爱得很痛。
  烨从没想过在婚姻走到今天的时候还会如此去爱一个男孩,一个没有见过面的男孩,不知道他长什么样,不知道他具体的一切,除了他的手机号,除了知道他也一样的爱着她。
  烨不知道这种爱将来会有怎样的结局,如果不是残存的一点理智,烨也许真的会抛下一切去他的身边,不管将来他们会怎么样,不管自己将会怎样去面对亲人的责骂和唾弃,不管将来他是否还会一如既往地爱着自己,烨只想和他在一起。如今的烨终于明白《廊桥遗梦》的女主人公弗郎西丝卡是以怎样的伤痛放弃自己的爱的,这么多年深深地爱着一个人却不能和他在一起,这需要付出多大的勇气和心痛啊。烨不知道自己是否也能够这样做?是否有勇气这样做?
  烨在爱的幸福和家庭的矛盾中挣扎着,煎熬着。

 

                           上一页        下一页


 

  评论这张
 
阅读(528)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017