注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰儿的那些往事

沉浸往事是不让心灵的天平倾斜 寻觅过去是为了拾回尘封的梦幻

 
 
 

日志

 
 

《让情感上网》漏网大鱼2

2006-09-28 14:13:46|  分类: 《让情感上网》网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
漏网大鱼作品目录

《米酒·美女·腿》107

《我这辈子最伤心的一件事》112

《吃 月 饼》115

《怀念青蛙》117

《平生第一次当官》119

《一笔塑心灵 121
《我的家我的天堂》122
《过  年》124
《难忘露天电影 127

     (注:网络版与书的页码相同)

   上一页        下一页

 

让情感上网                                             rangqingganshangwang 

 

 

吃月饼

 

漏网大鱼

 

八月十五月正圆,中秋月饼香又甜。在外多年,每年一到中秋节我就会情不自禁地思念起亲人,想起月饼。

中秋吃月饼,和元宵吃汤圆、端午吃粽子、重阳吃狗肉一样,是我们民间古老的传统习俗。从古到今,人们把月饼当作吉祥如意、和睦团圆的象征。每逢中秋,皓月当空,我们都会全家人团聚在一起,一边品饼赏月,一边谈天说地,在欢声笑语中尽享人间天伦之乐。

按我们粤东老家的习俗,月饼代表着美满和幸福,到了中秋节,是一定要吃块月饼才能给来年带上好运气的。

记得,上个世纪七十年代,生活相当困苦,每天只有吃些杂粮粗粮度日。对于馋嘴的小时候的我,每年的中秋节来临的时候,提前好多天就在盼望了,盼望中秋夜母亲给我们亲手做的月饼。虽然那不过只是一种简单的面皮包裹着一丁点炒花生米和白砂糖的蒸圆饼而已,但它带给我们小孩子的却是无比快乐的口福。中秋夜,皓月初升之时,大家便动手在屋门前设案摆桌。桌上当然少不了自家树上摘的沙田柚、红柿子等时鲜佳果,还有我们前几天早早起床从田里摸的田螺也炒得喷香地端上来了。家境好一点的人家,还有炖鸡,有煮鸭子,有酿豆腐,在月下正

115

 

让情感上网                                             rangqingganshangwang 

腾腾冒着热气诱惑着饥饿得像匹狼似的胃。

记忆中中秋的月亮都是又大又圆的,将无垠的光华慷慨地挥洒。莹润皎洁如玉的月光,使房前屋后的景物一下子变得圣洁而又富有诗意起来。浸染在如银月色里的我们,仿佛正趟在一条清澈见底的河里,一种惬意的喜悦不知不觉就溢满了心田。

母亲此时一定会细心地将自家蒸好的月饼切成若干小块,使饼馅分布均匀,免得我们这些不懂事的小孩子因“分赃不匀”而争吵不休;父亲则拿了柿子,一个个削好后用刀子划了递给我们吃。仰望天空中那一轮可亲可爱、如玉如盘的朗朗明月,沐浴着如水月光的清辉,呼吸着家制月饼散发着的特有香气,我们全家老少一边饮茶赏月一边品尝月饼,也其乐融融。

在那亮亮的月色下,村道上有比我们更小的小孩子们提了小灯笼,似萤火虫一般闪过眼前,中秋之夜竟好像有着童话一般的美了。

孩提时中秋吃月饼,带给自己的,更多的是那份甜到内心的快乐,以及合家共同赏月叙谈的浓厚亲情。

时过境迁,生活在悄悄地改变,月饼也在悄悄地改变。现在的月饼或方或圆,品种繁多,制作也越来越精细,不仅馅料考究,而且在月饼的外面还印有各种精美绝仑的图案,包装尤其花样百出,越来越新潮,价格不菲。渐渐地,月饼竟又成了送亲赠友、联络感情的礼品,甚至楞是被糟蹋成孝敬上司的贿赂物品。

每逢佳节倍思亲,最忆中秋吃饼时。但现在的我已经吃腻了各色月饼,看着那些皮薄松软、油光闪闪冒着各种香气的月饼,竟是一点想吃的胃口也没有了。虽然现在的吃月饼多数时候不过只是为了应个景而已,但无论朝代如何更迭,社会如何演变,终是不能改变代代相传的月饼所代表的团圆和相思之情的。

116

 

让情感上网                                             rangqingganshangwang 

 

怀念青蛙

 

漏网大鱼

 

一日晚上,独自骑着摩托回家。微凉的晚风轻轻吹拂在脸上,一种久违了的惬意溢满心头。忽然看见前方路上有个小小的东西在跃动,近前一瞧,是只青蛙,正使尽吃奶之力的样子使劲蹬着腿横过马路。我急忙停了车,看那青蛙婴儿般可爱的动作,直至它跳进路旁边的一个池塘里。那种感觉就如遇到了一个老朋友似的。

的确,青蛙曾是我儿时的好朋友。那时候,没有游戏机,没有电视,甚至还没有电,可我并不寂寞。尤其在春天,当村前那一大片稻田全插上碧绿的秧苗时,我们一大帮小孩子就会每天都跑到田间,去找那些可爱的、摇着长尾巴在水中游来游去的小蝌蚪玩,然后幻想那些小蝌蚪渐渐长大,直至变成青蛙,这样,每当夜幕降临,整个小山村就会笼罩在一片热闹的蛙鸣之中。

抓青蛙也是我儿时最刺激最快乐的活动之一。特别是在刚下过雨的夏夜,满山村蛙声鼓噪起伏,只要打一把手电筒走出屋外,便到处可以看见青蛙。它们有的伏在路旁湿漉漉的小草丛里,一动不动;有的忽然从乱草间出人意料的跳出,跳水运动员似的“卟嗵”一声跃进水稻田中,一下子消失得无影无踪。

117

 

让情感上网                                             rangqingganshangwang 

抓青蛙通常是不穿鞋的,赤脚走在田埂上的烂泥土里,脚底受到按摩似的麻痒痒得让人想笑。手电筒的光线在田地上划来划去,发现青蛙了,先悄悄靠过去,用脚一踩,把青蛙轻轻的按在脚下,然后再弯下身去,把青蛙从脚下捉上来。这里的关键是该出脚时就出脚,出脚一定要快不能有半点的犹豫,迅雷不及掩耳之势才能成功将自己看中的青蛙一擒而获,这里边颇有点男女之间谈恋爱时的味道。不然,青蛙是很警觉的,也许你的脚还在半空中时,它早已如离弦之箭一个跳跃就逃之夭夭了。当然错过了那也是不要紧的,因为前面还有许许多多更大更肉的青蛙在等着你哩。

那时候,男孩子们最爱抓了青蛙来学残忍的解剖,女孩子们则仁慈一点,拿它去喂鸡。当然,那时的我们都并不懂得要保护青蛙。如果懂得的,肯定都不会那样做了。

如今,山村里面古老的村道已经铺成了水泥路,原来的稻田也已被各种各样的工厂所代替,只有机器高高低低嘈杂的轰鸣声响遍昼夜,晚上再也难得听见青蛙的鸣唱了。

我们童年时常见的青蛙玩伴,变成了现在生活中的稀客。现在的小孩子们似乎只能在电视的动画片中才能看到青蛙了。他们虽然有无数新奇刺激的千奇百怪的玩具,但却无法亲身体验拥有小蝌蚪拥有青蛙的田间乐趣。

逐渐消逝的蛙声,使我更怀念儿时的好青蛙。我想,我们是否在拼命实现物质文明的同时,做出了许多缺乏远见卓识的蠢事,付出了永远也无法弥补的惨痛代价?

118

 

让情感上网                                             rangqingganshangwang 

 

 

 

 

平生第一次当官

 

漏网大鱼

 

我读小学的时候,冬天还是冷的,不仅地上的水会结冰,而且天上还会飘雪花。根本不像现在那么扫兴,冬天连个小冰雹也见不着。

当我读到三年级的时候,也就大概十岁左右吧,比我大三岁、负责全校作息时间敲钟的一个堂哥小学毕业不再读书了。我的班主任陈金老师便在九月初开学没几天的一个中午叫我到他的办公室(兼卧室)。他先表扬了我之后,便跟我宣布了学校的决定,要我从明天起,任敲钟人,担负起全校作息时间敲钟的任务。他最后又跟我说,学校的敲钟人掌管着全校每个老师和学生的作息时间,是个仅次于校长老师的全校最大的官,相当于一个小校长。我听了之后,当然满心欢喜,便马上把这事答应下来了。

所谓敲钟人,就是在上下课的时候,负责敲早上起床钟、中午上学钟、上课预备钟、正式上课钟和下课钟。所谓“钟”,不过是校长从田地里捡回来的一块废弃的铁犁铧。它挂在二楼正中间的窗子口。一到作息时间,我便负责走到那块“钟”的前面,拿起放在窗台上的一根小铁条,“当当当”地有节奏地敲打一通。全校师生就依据我敲的钟声决定上下课。从班主任那里出

119

 

让情感上网                                             rangqingganshangwang 

来后,一些好心的同学告诉我,原来班主任和校长已经找了好几个人让当敲钟人,但没一个愿意的,最后经过他们商量才决定找我的。但我那时并不知道他们为什么不肯做敲钟人,心里只是觉得有点奇怪而已。

学校把全校惟一的一只带钟摆的大挂钟安放在我座位正前方的墙壁上,好让我能掌握上下课的时间。每天早上,校长都还没起床,我就必须天蒙蒙亮赶到学校去,在学校规定的早上起床时间敲响起床钟,让钟声呼唤醒所有该到校的人。不管是炎热的夏天,还是寒冷的冬天,天还没亮,总有一个身穿破旧衣裳、肤黑体瘦的小男孩背着个打满补丁的粗布书包,准时地走在那去上学的山路上。连刮风下雨、雷电交加的日子里也不例外。

从小学三年级开始,一直到小学五年级毕业,整整三年,我从不敢有丝毫的懈怠,我老老实实从无差错地做好一个敲钟人应该做好的一切。在那段时间里,从星期一到星期六,早上和中午,我都要比任何一个人要早到校,但我毫无怨言。就是在我伤风感冒发高烧的日子里,我也不听养父母的一再劝阻,哭着喊着我也要坚持到校为大家敲响那上学的钟声!

我平生第一次当的相当于小学小校长的“敲钟人”的官,也许是全世界最小的一个官了。但这小小的“敲钟人”,却让我开始养成了“认真做人,负责做事”的良好品格。这就是我做了三年敲钟人付出那么多而收获的一个最好回报。

直到我大学毕业,我才从其他人的闲谈中得知,当年那些同学之所以不肯做敲钟人,原来他们是嫌那活儿太苦太累。可见我从小就是个吃得苦和累的人。

今天,我当年就读的小学校早就已经把那块烂铁犁铧“钟”换成现代化的电铃了。我当时的班主任陈金老师也早已辞世多年。但一想到当敲钟人的日子,我还是打心眼里感谢他,感谢他在我很小的时候就给了我一个不可多得的磨练机会。

120

 

让情感上网                                             rangqingganshangwang 

 

 

 

 

 

一笔塑心灵

 

漏网大鱼

 

1977,我在乡下农村上小学三年级。那时我一直用的是铅笔,特别羡慕班里同学手中那吸满墨水可连续书写几天的钢笔。老师上课布置完练习,有钢笔的同学拧开钢笔帽埋头就做,很快做完交给老师批改,常常赢得老师的表扬。可我总是手忙脚乱地先找小刀削铅笔,等写好作业,下课铃也快响了,所以老师的表扬总是与我无缘。若是老师此时又恰好检查到我,我肯定挨批。

我做梦都想拥有一支钢笔。有了钢笔,就可以免掉削铅笔的烦恼,还可以享受老师的表扬。该多好!可我家穷,连买一分钱一支铅笔的钱都是父母从牙缝里省下来的,哪里还敢开口要买一块多钱一支的钢笔呢?

能有钢笔的非分之想是多么的难以实现。但我渴望拥有一支钢笔的愿望是那么的强烈。终于有一天,我趁堂哥在课室睡午觉之机,把他的一支黑色钢笔悄悄偷走据为己有。谁知正高兴时,便让堂哥发现,将我“人赃并获”送到班主任那里。

班主任姓严,正当中年,皮肤黝黑而身材高大壮实,俨然似一座铁塔;语文、数学他都教,对学生严格得跟他的姓一样,背地里大家都叫他“阎王”。站在他面前,我头低脸红,战战兢兢地小声说:“老师,我错了。”他威严地盯着我,严厉地

121

 

让情感上网                                             rangqingganshangwang 

说:“知错了以后就要改正,绝不许再做小手小脚的事。记住了?”一席话说得我羞愧满面,一边流泪一边说:“我以后再不敢做贼了!”堂哥走后,老师目光变得柔和地对我说:“任何东西你要拥有,必须先付出自己的劳动。如果你在期末考得好,我奖你一支钢笔。”

那年期末,我靠着自己的勤奋,不仅获得优异成绩,还被评为三好学生。老师没有食言,买了一支银白色钢笔奖励我,使我终于如愿以偿拥有了人生中的第一支钢笔。当我接过那支崭新的钢笔时,老师语重心长地说:“鲁迅先生曾以笔为刀枪和旗帜,鞭挞丑恶颂扬美好。我希望你能像这支笔那样洁白,写好人生路上的美丽篇章!”

小学毕业时,面凶心慈的老师调走了,我从此再没见过他。可他奖给我的那支饱含师生深情的钢笔,陪伴着我走过了整整十年求学之路,1987年我在读高二时,还用它写了篇作文发表在《广东语文报》上。二十多年过去了,我依然珍藏着这支钢笔,心中无时无刻不在想念着那位教我从小就要学会树立良好品行、写好人生篇章、而我连名字也不知道的老师……

 

 

 

我的家我的天堂

 

漏网大鱼

 

小学是在自己村读的,小学学校座落在我家对门那座山的半

122

                     上一页        下一页

  评论这张
 
阅读(396)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017