注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰儿的那些往事

沉浸往事是不让心灵的天平倾斜 寻觅过去是为了拾回尘封的梦幻

 
 
 

日志

 
 

《让情感上网》梦如何作品2

2006-09-28 13:34:41|  分类: 《让情感上网》网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梦如何作品目录

《读《背影》感受父亲》243

《初恋》246

《偷偷的想你》255

     (注:网络版与书的页码相同)

        上一页        下一页

  我心里在想:红姐怎么总是向着他说话呀!哼!等我有时间不找你算帐的。

红姐的话结束后他还没有出声我就急忙说:“不用了,一会我还要到单位去取点东西。”

聪明的红姐知道我这是在推辞,本想继续劝说,可她知道我的个性所以没有继续劝下去。

为了躲避我先向他们说了再见。“我真的要走了,我的教案忘了拿回来了,我要去取,晚上我还要备课呢。”

说完我起身要走。他见状也站起身说:“现在已经挺晚了,我也要走了,一会还有点事要做,红姐,再见!”

他这一要走可把红姐乐坏了,抿着嘴说:“恩!你们一起走吧,有话在路上说,我就不送你们了。”

说着她就走到门口把门打开,还笑嘻嘻地和我做鬼脸。

见她的表情我都要气晕了,心想:看来我真的应该好好地报复她了,从一开始她就向着他。哼!气死我了。

此时就是生气也没有办法了,说出去的话已无法收回。我一边用眼睛瞪着红姐一边走出门口,也和她做了一个鬼脸,摆摆手走了。

他和红姐说了声再见也走出了办公室的门。开始我是走在他的前面,后来为了看他的个子我有意走在后面。

反正我在他的后面怎么看他都没有问题,他是不会发现我的。于是我开始仔细地看他。

他身穿一件棕色的皮甲克,一条黑色的休闲裤,一双黑色的休闲鞋。这一身衣服搭配的很好,一看就知道是一个很有欣赏水平的人。

不过他的个子不是很高,好象没有比我高多少嘛!怎么红姐会说他很高呢?哼!看来她又是向着他了。

正在我琢磨的时候他回头和我说起话来:“你真地要去单位吗?我送你吧!”他看着我,那双眼睛很大,睫毛很长,像女人的。

听到他的话我定了定神说:“是的,我必须要去单位取东西。送?不用了,谢谢你。”

我的拒绝并没有给他带来失望,他好象是早有准备一样很从容地说:“那好吧!如果可以的话我明天去接你。”

“别!别!别!”仓促中我说了好多个别。

他见我慌张了又说:“没关系的,我会在你们学校的大门外等你,如果你认为我们可以交往你就走过来,如果认为不可以你就不用理我了。”

听了他的话怎么感觉像是地下党的暗号呀!看来他是一个老油子了,我一定要小心一些才行。

思索中我没有做任何回答就直接向单位的方向走去。

回到家里我的心情一直很好,吃过晚饭后早早的我就躺下了。回想整个下午,心里觉得好笑,也控制不住暗暗地在笑。

因为第二天是星期六我们都休息的,可能他没有注意到吧!也许是因为一时紧张而忘记了。

不管怎样他一定会因为说出那些话而后悔的。也许是心情好的关系一直少觉的我那一晚睡的很早,很香。

早上起床的时候太阳已经升起来了,圆圆的,亮亮的,很大也很温暖。

因为不用上班所以我很磨蹭地在收拾东西,准备梳洗,可是妹妹见天气好就张罗着要我陪她去逛街。

妹妹的磨人功是无人能比的,无奈下我只好答应了。一切都准备好后我们牵手走出家门。

我们姐妹俩说笑着往前走着,到了拐角处我发现有人一直在盯着我们。

转过身去一看,原来是他!他坐在一个木头堆上很悠闲的样子,在看着我们。

看见他的时候我的脚步放下了,眼睛与眼睛在瞬间凝视,心空荡荡的。

在妹妹用力地挥摇下我才反映过来,转过身继续向前走去。

由于见到他的关系我一整天心里都慌慌的,一向喜欢逛街的我也失去了兴致,无精打采地陪着妹妹转悠。

回家的路上想回避也想寻觅,怕见到又盼见到。矛盾在心里翻滚,想逃都逃不掉。

此时我知道这也许就是人们常说的一见钟情吧!第一次见到他就把他装进心里,有时也感觉好可怕。

休息的这两天我再也没有出去过,一直躲在家里。这不是在逃避,而是在检验自己,想验证一下是不是心里真的把他装进来了。

星期一我和以前一样按时上班,一向认真的我工作起来很严肃很认真,不管心里有什么事都不会影响我的工作。

晚上下班的时候我没有留意他的到来,和同事一起刚走出校门,就发现他。

当时他正倚在单车上看孩子们游戏,我见他看得认真没有注意我,所以我假装没有看见直接骑了过去。

走到十字路口和同事刚一分手,我听到身后有人在叫我的名字。回头一看原来是他!

惊讶中我还没有来得及考虑就从单车上下来。他也从车子上下来说:“我一直都在你们学校门口等你,远远的看你和同事出来怕你难为情所以没敢叫你,你们过来后我就一直跟在你们身后,你的同事走了才敢叫你。”

听他说完我真地有点不好意思了,害羞地说:“不好意思,我不知道该怎么说才好,也许你不该来。”

他微笑着又说:“不是不该来,而是等的地方不对,明天如果你还走这条道,我就在这里等你吧!”

突然间我很想抬起头来看他,感觉他的语言很温柔。似乎还有一些关爱,此时我好象是感觉到了那一种的温暖。

骄傲在这种感觉面前悄悄地走远,一阵风吹来,把一种难以抗拒的东西送入我怀。看他一眼我没有回答跨上车子走了。

从那以后我每天都会在那个十字路口遇到他,每次遇到都是淡淡的一笑而过,眼的对视在刹那间错过。

几天后他突然叫住我,邀请我一起散步,我没有拒绝。我们推着车子在街边慢慢地走着聊着,约好了明天的路程。

就从那时起,我们开始了漫游的里程。每天我下班他都会在指定的地点等我,然后我们一起去江边漫步。

体会三月里风的爱抚,初开情窦的浪漫与美好。有时也会在江边的小镇上吃一点风味的食品,品尝农家的风情。

有时我们会到一处美丽的旷野,那里是我们的黄土高坡,在那里他给我讲了很多的故事,故事里写满他的军营战史。

还有松涛里的笑语欢言, 江边,旷野,松海写满我初恋的故事,也印满我们爱的足迹。

爱上一个人

打开尘封的日记翻阅

寻找初恋时的足迹

那时我正当花季

寒冷的冬天与你相遇

你的真诚打动了柔弱的心

从此相约在希望里

爱,在春风里萌生

忘不了

骑脚踏车的行途路径

江边漫步的细语柔情

松涛里的幽默笑声

还有黄土高坡的临别送行

一件纯棉的衬衫

为你赶走秋的凄凉

温暖你的心房

见不到你的时候

我走进孤独,走进彷徨

回忆赶不走寂寞的悲伤

憔悴慢慢的爬上面庞

从此我懂得了爱的滋味

情的忧伤

心在思念中告诉自己

你爱上了一个人

他就在你的身旁 

 

偷偷的想你

 

梦如何 

雪儿是一个智残的女孩儿,她不懂怎样去学习,不懂数字更不懂文字,可是,她却懂亲情。在爷爷走的那年她十二岁,对于十二岁的雪儿来说她还什么都不懂。不知道什么是死亡,不知道什么是离别,也不知道什么是痛苦和悲伤。可是在爷爷病故以后,她突然有了很大的变化。

那天,爷爷知道自己的时间不多了,就把雪儿叫到身边说:“雪儿,爷爷要不行了,要是爷爷死了你会不会想爷爷呀?”

雪儿眨着黑黑的大眼睛,不懂爷爷的意思,天真的问:“爷爷,你为什么要死呀!”

看着雪儿无知的样子,爷爷的眼睛湿润了,他放心不下这个孙女,因为他看不到孙女的明天,也无法为她设想未来。爷爷拉起雪儿的手说:“死了就是永远的离开了,爷爷要是死了以后你就再也见不到爷爷了……”

“爷爷!你别走,我不让你走,我不让你离开……”雪儿打断了爷爷喊着。

爷爷看着孙女的样子,万万没有想到,雪儿会有这么大的反应,无奈地又说:“人都要死的,特别是爷爷,现在爷爷病的很重,等爷爷死了你要学会照顾自己,照顾奶奶,听爸爸妈妈的话。”

“恩,我知道,我能照顾奶奶的,我不是已经长大了么,还能不听话呀!我会照顾奶奶的。”雪儿的话一直都是那么天真。在她说话的时候没有一点泪,只有一丝难解的表情挂在脸上。

爷爷的眼睛一直在看着雪儿,心里有说不出的难过和痛苦。强忍着说了句:“那以后等爷爷走了,你就好好的替爷爷照顾奶奶吧!”还没有等雪儿回答,就流着泪把身子翻过去了。大家都知道他哭了,可是,谁也没有劝他,因为所有人都知道,劝是无法抹掉他心里的痛。

而此时的雪儿,应了一声,就呆呆地坐在那里,没有人知道她心里想些什么,在她的脸上堆着疑问还有悲伤。

死亡的双手无情地伸向了爷爷,只有两天的工夫,爷爷就永远地离开了这个多彩的世界,离开了他永远也放心不下的雪儿和爱人。在出殡的那天早晨,大家都准备为爷爷送行,唯独少了雪儿。一些年长的前辈不让她前来送行,说什么对孩子不好。可是雪儿的母亲执意要接雪儿过来,因为她很了解自己的女儿。如果雪儿没有见到爷爷走,雪儿将永远也不会相信这个事实,自己也无法向雪儿交代,于是她决定接雪儿过来。

在返回的路上,妈妈慢慢和雪儿说爷爷已经去世的事。雪儿听了不解地问:“那我以后还能看见爷爷吗?”

“不能了,以后我们就再也见不到爷爷了。”妈妈的声音有些沙哑,也有些颤抖。

“啊!那爷爷以后就不回来了?那要是我以后想他怎么办呢?”雪儿还是再问着幼稚的问题。

妈妈的泪更多,心更难过,她搂紧雪儿说:“是的,以后爷爷不会回来了,你要是想爷爷了就看看照片吧!其实呀!爷爷永远都在我们的心里,你要是永远都能这样想,那爷爷就永远也不会离开你。”

雪儿听着半懂不懂的又问:“妈妈,爷爷真地死了?以后我真地再也见不到爷爷了吗?”

说话间车已经到了太平房,司机把车靠边停了下来,妈妈应了一声抱下雪儿简单地说了一句:“妈妈带你去看看爷爷。”说完向停尸房走去。

雪儿乖巧地跟在妈妈的后面,走进那间阴暗的停尸房。屋里有好多人,他们见雪儿母女进来了便自动地闪开。

小叔见状忙问:“二嫂,还让雪儿看么?”

“恩!让她看,她有权利看,也应该看,这样无论是对爸爸还是对孩子都是公平的,我不信迷信的。”雪儿的妈妈说着把雪儿领到了爷爷的跟前。

当小叔掀开那张白布,雪儿看到已经冰冷僵硬的爷爷时,哇地一声大哭起来。回头扑在妈妈的怀里不停的问:“妈,爷爷死了,爷爷走了,那以后奶奶怎么办啊!妈……”

雪儿的哭声惊扰了所有前来送葬的人,他们的泪也伴着雪儿的哭声又一次流下。雪儿的问题使大家震惊!谁也没有想到她会因为爷爷的走而一下子想到奶奶以后的生活。

妈妈搂着雪儿好久才勉强说出话来:“你说呢?你说怎么办?”妈妈的话显然是在引导孩子。因为雪儿的特殊,所以妈妈已经习惯了这种启发孩子的说话方式。

雪儿是善良的,她的外表和性格都很象她的母亲。“妈妈……我们照顾奶奶吧!妈……行么……?”雪儿抬着脸看着妈妈一边哭一边说。她的声音是颤抖的,她的眼神里充满了悲痛也充满了肯定。因为她了解妈妈的为人,知道妈妈的善良。

此时,一些不忍再看这种场面的人已悄悄的离开,屋里人的眼泪已不是滑落,已经是感动的泪如泉涌。毕竟雪儿不是一个正常的孩子,她能想到这一点是大家都没有想到的事情。

一向坚强的妈妈看看雪儿,泣不成声地使劲地点头,嘴里虽然答应着却没有人能听到,她的回答声早已被哭泣声淹没。

走出停尸房,雪儿再也没有放声哭过,只是跪在火炉前为爷爷烧纸,一张又一张的烧。虽然火很旺却没有烘干雪儿脸上的泪。雪儿的目光此时很呆板,好象是没有了思想一样,能看懂的只有那双小手不停地往火炉里送纸。

那天雪儿没有送爷爷上路,烧完纸后就和小姨回去了。

时间过得很快,一晃爷爷已经走了大半年了。在这段时间里,雪儿一直都在照顾着奶奶。每天给奶奶端茶递水,从不会离开奶奶半步,甚至奶奶出去办事她也要跟着。在她的思想中这就是对奶奶好,就是照顾奶奶。

没事的时候她经常和奶奶聊天,看到奶奶不愿意说话,她就会用大人的口吻来劝说奶奶。“奶奶,你别再想你那老头了,反正他已经死了,你想也没用,你不是还有我么……”雪儿的话有一些是听大人们讲的,有一些也是自己的心里话。

五月的天还不是很暖,虽然也已经是桃红柳绿丁香花开,却仍然还是有一丝凉意。晚饭后,雪儿见奶奶一个人坐在床上发呆,就端了一杯水递给奶奶说:“奶,你是不是又想我爷了?”

奶奶看了看雪儿笑着说:“没有,奶奶没想,寻思事呢?”

“嘻嘻……我以为你又想我爷了呢。”雪儿傻笑着说。

“雪儿,你想你爷爷了吗?”奶奶问。

雪儿停了一下说:“唉!不想了,想也没用,奶,你也别想了。”

“恩,不想了,想也没用,反正也回不来了,现在呀!奶奶只想着我的孙女了。”奶奶的话显然是在模仿雪儿,也是在顺着雪儿说,想给雪儿一个安慰。因为雪儿已经把照顾奶奶当成生活的最重要的一部分。

北方的六月天很长,早晨不到三点就已经大亮了。雪儿是一个爱起早的孩子,她每天都要和母亲去晨炼。

这是一个星期天的早晨,天气非常好,晨练归来的雪儿和往常一样坐在学习桌前开始画画。她喜欢画美少女战士,也喜欢小动物和小房子,在她的画笔下,每一件作品都是五彩缤纷,因为她喜欢鲜艳的颜色。雪儿画画的时候一向都是很认真,可是这次她却走神儿了。拿着画笔,随意的乱图了一阵后又放下,放下了又再拿起来,她心里很乱。

最后,她终于忍不住了,跑出去问奶奶:“奶奶,咱家相片你都那去了?我怎么找不到了?”

在阳台里浇花的奶奶大声说:“你要相片干什么?都让我放起来了。”

“奶,你放哪儿了,我没看见……”雪儿的语言有些激动,声音有些大。

奶奶见状走过来问:“你要相片做什么?你不是在画画么?”

“哎呀!你就别管了,我要看看。”雪儿还是焦急地再要相片。

奶奶从衣柜的底格取出几本影集放在雪儿的面前说:“你是不是想你爷爷了?”

“没有,我想他干啥!反正他也死了,想也没用。”雪儿重复着常说的那句话。抬起头见奶奶还在看她,又接着说:“奶你去吧!浇你的花去吧!”她一边说一边把奶奶推出卧室。

回过头来她不断地翻阅着相册里的照片,她的目光经常会停留在爷爷的身上。在翻阅中有一张很大的相片吸引了她,不知不觉中她把相片拿出来,呆呆地坐在那里看,有时还忍不住把它凑到嘴边亲了又亲。

门外,大家透过那灰色的花玻璃看得很清楚,也看得辛酸难过。经过这一幕,大家才真正的明白了,为什么这段时间雪儿经常翻东西。原来她是在找爷爷的相片,原来她是想爷爷了。尽管她每天都在和奶奶说:“别想他了,想也没用……”可是她却依然在默默的,想念着已经远离她和这个世界的爷爷。

思念的同时却还在不停地说:别想了,想也没用……

         上一页        下一页

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017