注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰儿的那些往事

沉浸往事是不让心灵的天平倾斜 寻觅过去是为了拾回尘封的梦幻

 
 
 

日志

 
 

【原创】 乡 愁

2006-09-13 15:28:50|  分类: 至爱真情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乡     愁

冰  儿


       乡是一片水土,乡情是小时候想挣出来,而老了又陷回去的记忆沼泽,多少思乡者身在异域而总也不能忘却自己的故土,不能忘却自己童年的幻梦,不能忘却父亲那高高隆起的脊背和母亲鬓间日稠日重的霜雪,这种如同不散雾絮的相思之苦,给人的只是挥也挥不去的难解的乡愁。


   我常常会碰上这样的情形,一个一别多年的故乡同学,千里迢迢地来看我,他可能与我不是同班同班级同年组,但却一口气说出我上学时的每一件事,然后问我:“我呢,变化大吗?”偏偏要命的是,我曾转过六、七个学校,积累下来的同学近几百人,很多细节不是在少不更事的记忆烟尘中弥漫,也会因为忙工作、孩子、家庭等等而忘却。可是,由此而勾起的乡情,竟浓得稀释不开。


   不久前回了一次魂牵梦萦的故乡,一个普普通通的县城。一下火车,望着这两三年盖得鳞次栉比的楼房,早已不是我离开时的模样,在走过第七小学门前的时候,我的眼睛开始潮湿,那是我上的第一所学校啊。等我走进家门,泪水就再也止不住了!


   照亲人们的推理,能从这个小县城挣巴出去的人,多少算是有点本事,一个朋友问我:“你在外面认识那么多的人,听说某某某某还与你吃过饭,能不能借机会,给咱们说句话,引进个资金或项目什么的。”面对乡亲当时的感觉是恨不能立刻一抖,就浑身稀里哗啦地掉金子,如此的厚望,让我愧疚无言。


   家门前依然伫立的那断树,童年的时候,我只是浅显的知道那断树很苍老、很沉重,很有几分可怜与孤单,我时常在它的旁边玩耍,却从没有听到风吹它发出的笑声,而今天当我涉越了不计其数的坎坷和苦难之后,我终于明白留在我心目中的那一株断树,究竟蕴涵了怎样的无可估量的生命真谛。当年我曾经站在这里,使劲地想着不可知的未来,那时候通向县城外面的路远没有今天这样宽畅,而今天这苍老的断树竟也能发出绿芽来,的确,正因为有故乡和异地的反差我们才丰富,有遥远的记忆可回味,我们才沉厚。


   故乡啊,隐没在白云深处的故乡,将永远刻在我的心版上。


 写  于1998年5月19日
 发表于1998年6月18日

  评论这张
 
阅读(11229)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017