注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰儿的那些往事

沉浸往事是不让心灵的天平倾斜 寻觅过去是为了拾回尘封的梦幻

 
 
 

日志

 
 

[原 创] 永远的诱惑  

2006-06-09 14:52:45|  分类: 至爱真情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 [原 创] 永远的诱惑 - 冰儿 - 冰儿的那些往事

 

永远的诱惑

   冰 儿

  听许多人侃侃而谈过,那情景是怎样的让人向往:在夜凉如水的场院上置一席子,被母亲细软的手臂所环拥,娓娓话语流泻出牵动人心的神秘气息。加上美丽的传说在星光下飘飘渺渺,文学的火花必定会产生于这美妙的时刻。

  可惜,我没有这田园诗般的童年记忆,零散朦胧的印象只有些扯碎的雾气,在我幼年的天空中悬浮。大人们早出晚归,匆匆地说些似乎不很轻松的话,匆匆地对我笑笑,摸摸我的头发和面颊。值得抒情的场面几乎没有,却有值得咀嚼的大片忙碌的内容,当我能读懂他们的时候我已成年,同时,我也读懂了每个人都会这样长大。由此,我便相信,文学并不是一种遗传基因,至少对我不是。

  中学的时候,我常常会坐在书桌前,摊开稿纸或打开书本。

  窗外是明朗的天空,清凉的气息从窗外徐徐飘入,渐稀的车声传进耳畔,时钟的步伐转换为心的律动。也许稿纸上多了些什么,也许不。

  写下什么和获得什么并不重要,重要的是我常常会自我陶醉于这样一个世界,为文学和想象所诱惑。

  就这样,我毫不迟疑地选择了文学,并为之深深地迷醉,文学改变着 我的生活,改变着我的道路。使我永不能平平静静一无所思地看完一部电影、或度过繁忙而平淡的一天。它迫使我抓住转瞬即逝的时光,去思想、去感受、去体验。

  文学就这样诱使我不停地捕捉,它让我对自己的浅薄愚蠢充满懊伤和羞愧,折磨我继而重新燃起我的追求和自信。它是我自己找来背负在身上的十字架,令我时时感到它的重压。

  它已成为我思维和生存方式的一部分,象血液一样流入肌体,即使有一天,我不再写那些被称作散文和诗歌的文字,我想文学将不会弃我而去,这是一定的。它对我的诱惑,就象我对生命的向往一样,永远不会消失。

写于1994年3月29日

发表于1994年6月15日

------------------------------

我是个空灵忧郁的人,灵魂深处有份固有的伤感和脆弱.


 

  评论内容
 
标题:因为文学
评论者:笑十三
因为文学 

 我们活得更精彩 

回复:
 
标题:1
评论者:蓝蓝
每一个人的经历不一样,所以生存与追求方式也不一样,最重要是自己开心就好。祝福你永远快乐,幸福。
回复:
 
标题:永远的诱惑
评论者:tcwxyy
人不仅要生活在现实中,还要生活在生活的理想中,为之,要执着,执着。这就是生活,而非生存。 
回复:
 
标题:永远的诱惑?
评论者:jdfejtg

 诱惑!我觉得这词用得怪怪的,不过以我的文学造诣却不知道怪在哪里,我只是觉得你喜欢写作,喜欢把你心中所想的记下来,而不是说出来,你喜欢静静的将你所看到的和所感受到的用文字的方式向其他人展示,这是你喜欢的方式而已!或许你此生都会沉迷于此,但它对于你应不是诱惑,也许是你的至爱吧!不过你是你自己的主人,如果你认为自己的想法是对的,旁人怎么说都不法动摇你的想法,这只是我个人的想法而已! 
回复:
 
标题:执着
评论者:古-铜-色
你的执着真令我吃惊啊! 
如果你以后出书,我一定收藏 
回复:
 
标题:读
评论者:蓝晴云
读你的文章是一种享受。 
回复:
 
标题:哈
评论者:小可
哈 

 好喜欢你的文呀,永远的诱惑,永远的追求 

回复:
 
标题:永远的诱惑
评论者:Jais

 很好的追求!喜欢你的文章! 
回复:
 
标题:冰儿
评论者:紫色小精灵
冰儿 

 就是这么一个嗜文成痴的人啊~ 

回复:
 
标题:永远的诱惑(已发表)
评论者:后街男孩

 讀冰兒的文章感覺就是好!
回复:
 
标题:永远的诱惑
评论者:天一

  很多人这一生往往不能把握自己,认识不到自己的重要,最终悲叹不
已,遗憾终生!
13845047495
回复:
说的对。
 
标题:好感人
评论者:ye402
好像回到了从前
回复:
因为我们都是这样走过来的。
 
  评论这张
 
阅读(8382)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017