注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰儿的那些往事

沉浸往事是不让心灵的天平倾斜 寻觅过去是为了拾回尘封的梦幻

 
 
 

日志

 
 

[原 创] 梦里水乡  

2006-06-09 14:02:40|  分类: 至爱真情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梦里水乡

冰  儿


   
  

 

       我常常怀念父亲的故乡,怀念那绿被覆盖的丘陵山岗和水泊潺潺的河汊湖港,然而,最能牵动我思绪的却是那悠悠漂浮在水上的鹅群,那驾舟持篙的牧鹅姑娘。

 

       晨风,吹皱了一湖碧水,也抖碎了溶溶朝霞,小村在神秘的霞光中睡醒。我揉了揉惺松的眼睛,丢却了一身的疲惫,啊,终于又回来了,回到了阔别多年地方,我努力从那波光粼粼的湖水中搜寻儿时的回忆。哪里曾是我挑起水战的疆域?哪里又是我留下梦幻的地方?忽地,波光中闪跳起一个老大的波点,一叶扁舟披着霞光彩露在水面漾起,船前涌堆起层层白浪,渐渐地化作大片白色的花朵,呵!看清楚了,那是一群白色羽毛的水乡雪鹅,小天使般,有的猛地钻到水底躲起来,有的拍打着翅膀飞跑起来,欢叫着,霎时湖水沸腾了,歌唱了。

 

       船首站着一位亭亭少女,白色的衣裙随风摇曳,俨然一位仙子,我定睛凝目,这不是小时候在一块摸过螺蛳,捉过泥鳅,掏过螃蟹的二丫吗?过去她曾写信让我在城市为她购书,准备复习高考呢,怎么回来放起了鹅。就诧异地问:你不是在上学吗?我还以为你早考上了大学呢?

 

       早不上了,她咬住了被晨风吹乱了的发稍,家里太穷,没办法,已经下来两年了。她稳住船头,轻轻地将篙推入水中,插在深厚的淤泥中间,经凭鹅群在水中嘻戏打闹、觅食,她跳下了小舟,来到我的身边,同我聊了起来。

 

       她说她离开学校那阵子,真地很失意,可是当她办起了这个养鹅场,看着小鹅一天天地长大,卖钱,心里也踏实了许多,现在她已经是村里的小大款了。她准备再办一个更大的养殖场、养鸡、养鸭子,她说其实生活很有意思,不一定只有上大学才是出路,人还可以换一种活法,只要对生活无限热爱,对未来充满信心,那么,一样过得有滋味。望着那张充满向往的脸,我仿佛又看到了那个与我在水里游,泥里爬过的天真、活泼的小女孩。

 

       是啊,人生就是一部永远读不完的书,我被那拍着水面,天鹅般的白色发亮的鹅群和充满信心的放鹅姑娘,深深地感动了,这不是一部人生的教科书吗,湖水、阳光、鹅群、少女已经构成了一幅美丽的自然风景画。

 

       哦,父亲的故乡,我魂牵梦萦的地方,已经以它特有的方向走向了繁荣,走向了富强!

      

1995520

发表于199627

 

  评论这张
 
阅读(7203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017