注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰儿的那些往事

沉浸往事是不让心灵的天平倾斜 寻觅过去是为了拾回尘封的梦幻

 
 
 

日志

 
 

[原 创] 永远的歌者  

2006-06-10 11:25:31|  分类: 音乐故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 [原 创] 永远的歌者 - 冰儿 - 冰儿的那些往事

永远的歌者

  冰 儿

 

  那年,正是大学校园里沸沸扬扬地传唱着费翔的《冬天里的一把火》,女生们把费翔的照片贴在墙上的时候。

  我一个人独自坐在教室里,空对四面壁墙,寂寞地想家,这时,外面下起了雨,校园的广播里放完费翔的歌曲后,有一首轻柔舒缓的音乐流过,便响起那虽不高亢但却饱含深情的歌声:“长路奉献给远方,江河奉献给海洋,我拿什么奉献给你,我的爹娘... ...”

  这首歌是伴着雨而唱的,让我莫名地想哭,我很难不被这歌声带入一种空灵的境界,让我有时间、有空间去想我该想的一切,为我所做的一切去欢笑、去流泪。

  后来,我知道唱这首歌的人叫苏芮。于是这首《奉献》一直伴随我走过了大学时代,每当我遇到困难的时候,苏芮便以她的真诚感动着我、鼓励着我。
   
  当我走上工作岗位,初入社会的不适应,和人际关系的复杂化,使我做事无从入手、有话无人可说,每天望着窗外的阳光一点点地移落,仿佛青春也被一点点地消噬掉,便把录有苏芮歌的带子拿到手中端详,耳畔总有苏芮那动情而柔美的歌声响起,可是却不敢听,因为我知道快乐的日子都在歌中存留着,我怕一旦触动心中的隐痛而无法让自己平复。

  日子就这样一天天地过去了,直到有一天下午,我坐在办公室里看书,隔壁传来一阵歌声:“因为路过你的路,因为苦过你的苦,所以悲伤着你的悲伤,快乐着你的快乐... ...”空寂的房间里,我的泪一下子涌了上来,这首歌是苏芮的《牵手》,我真的不明白,为什么自己所有真实的情感都可以在苏芮的歌声中得到最完美的解释,我更不感相信,在这天大地大的世界上,竟有如此让自己感动的人和歌。

  也许这就是许多年来一直珍藏在我心中的那一份值得珍惜的缘吧!放这首歌的人后来便成了我的先生,他也和我一样顽固的喜欢苏芮,他说在苏芮的歌声中他旌伏许久的心事会得以完美的诠释。

  是呀,听苏芮的歌,总有一种似曾相识的感觉,总觉得她如同一个在雾靍中抚琴自娱的雅士,峰峦间婉约清丽的诗人,把人世间的友情、亲情、爱情化为一杯浓淡相宜的清茶,让你舍不得,丢不下。

  听苏芮的歌,高山流水,云卷雨舒,会让疲惫的天涯旅人于沧桑中萌生出一缕柔情,会让曾经不为一丝依恋羁绊的人去找一个归宿。

             写于 1996年9月8日

             发表于1996年9月22日



我是个空灵忧郁的人,灵魂深处有份固有的伤感和脆弱.
 


  评论内容
 
标题:无题
评论者:一束心玫
奉献冬天里的一把火,让我们给别人温暖也温暖自己。悲伤会有快乐也会有只是一种心情,这时候我们不妨一试忘记自己。 


回复:
 
标题:ge
评论者:安同选
好听,很调和.
回复:
 
标题:nihao
评论者:win
我们年纪差不多
回复:
  评论这张
 
阅读(10261)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017