注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰儿的那些往事

沉浸往事是不让心灵的天平倾斜 寻觅过去是为了拾回尘封的梦幻

 
 
 

日志

 
 

(冰儿原创)我的旗袍情结  

2006-12-06 15:16:22|  分类: 心香一束 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(冰儿原创)我的旗袍情结 - 冰儿 - 冰儿的那些往事

我的旗袍情结

   冰 儿

  

 

       我很喜欢旗袍,喜欢具有浓郁民族文化色彩的服饰。奇怪的是,在新潮服装争奇斗艳的今天,被誉为国粹的旗袍在街上却很少见。我们这一代似乎与旗袍无缘,只是在时装表演、豪华餐厅、选美活动和怀旧电影中欣赏到它被身材窈窕、气质幽雅的女子大大方方的穿在身上,甚至手里还拿着一把绢扇。女人,该是风情万种;该是线条分明;该是自信挺胸。而旗袍那特有的流畅、圆润、优雅、充满性感的气息,无疑是最能体现女性特征的服饰了。

 

       一次,与朋友谈起女性服装,我们都认为中国人在服装上总是跟着外国人跑,却又赶不上,没有发现我们自己的优势。日本人能把和服渲染得如诗如画,我们为什么不能?记得我在民航大厦当公关部经理其间,接待过一个外国旅行团,有一位外国女士看见我是职业西装的打扮,就问我为什么不穿中国的旗袍?因为她没来中国以前,一直以为这里的男人穿中山装,女人穿旗袍,她很喜欢,想买一件来穿。

 

       异国女性的感慨,触动了我的心事,那种想穿旗袍的欲望不可抑制,那天,我在百货大楼看见一件刺绣的丝质红旗袍,当我试穿的时候,许多人都说非常漂亮,我便买了下来。

 

       可是,这件衣服的使用价值太低,我实在没有勇气在大街上穿,只是主持晚会和做婚礼司仪时穿过几次,之后就把它当做家居服了。可是我依然对旗袍情有独衷,只要看见有自己心怡的款式,我都会倾囊而购,看着衣柜里各式各样的旗袍,有真丝的,有绵绸的、有缎子的,百般爱惜,当自己的旗袍情结难以抑制时,我就会一件一件的穿在身上,去享受这古典的魅力。

 

       后来我看到了电影《花样年华》,张曼玉身穿旗袍扭动的腰肢,缓缓划过天幕的慢镜头,风情万种地从镜头前走过,摇曳生姿,美得让人屏息凝视,古典情调这个词的意义被她发展到了极致,我在这制造出的氛围里不能自拔,仿佛身边的世界就是一个情调与情绪包围的世界,仿佛大地与天空已经不复存在,只有时间在伤情的流走。在旗袍颜色的不断变换中,在墙上广告的不断更迭中,时光在流逝。那是怎样的花样年华呀,又是怎样的欲望和感情呢?当旗袍从鲜艳夺目到古朴清新,我们看见了一个个女人最美丽的年华和一段段伸手可及却又终归消逝于无痕的爱,让我怎么不喜欢这风情万种的旗袍。

 

       这指间的岁月斑驳在目,但爱情和岁月都不会被旗袍遮住,因为有我们这些怀着古典心情的女子,在日益时尚的日子里把旗袍情结悄悄地向外绽放。我忽然有了决定,就是在工作之余的日子里,我都要穿上旗袍,去演绎自己的花样年华。

 

                 1999410

               发表于 199968

               修改于2002516

 
  评论这张
 
阅读(11955)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017