注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰儿的那些往事

沉浸往事是不让心灵的天平倾斜 寻觅过去是为了拾回尘封的梦幻

 
 
 

日志

 
 

【原创】边 缘  

2006-11-21 10:30:07|  分类: 馨香盈袖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

边 缘

    冰 儿

  梦想中的江南,是一个个不连贯的碎片,会因一句古诗、一把折扇、一缕雨丝而让我心驰神往。


     杜甫的《忆江南》里“日出江花红似火,春来江水绿如蓝”。缠满常青藤的如虹的小桥;如丝如织的清幽的河水;溪边綄纱的女儿和采莲的女子;鹅卵石铺成的蜿蜒小径;烟雨濛濛柳长莺飞……


   年少时的梦想,牵引我的心不断的流浪,一次又一次梦见自己光着脚丫走在江南的青石板路上,数着路边丝丝的垂柳,江南的风拂过脸颊,江南的雨飘在指间,我的江南梦就在心上萦绕缠绵,直到天边。


   而今真的生活在这古典的江南城市里,却再也没有了那种感觉,我无法融进江南人的生活中,因为语言不同,购物时常常会被当地人宰割;甚至坐出租车的时候,因为我的外乡口音而被的哥的姐们当做游客围着城市绕来绕去;因为口味不同,只能天天吃青菜;我无法再去欣赏温而不腻的吴侬软语,每天都是和各种当地人发表声明:我虽然不会说方言,但是我在你们的城市里定居。


   日子久了,我终于明白,我只能住在这个城市的边缘,他们永远把我当做一个旁观者,一个过客,永远不会纳入它的怀抱里……


  梦中的江南啊,只属于梦里,今天的江南不属于我。

          写于2002年09月25日

  评论这张
 
阅读(11122)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017